Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Геологический институт ЦНЦ РАН ПАБСИ КНЦ РАН
Жиров Д.В., Пожиленко В.И., Белкина О.А., Костина В.А., Королева Н.Е., Константинова Н.А., Урбанавичене И.Н., Давыдов Д.А.
книга 1-ая из серии ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
издание 2-ое, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург 2006
УДК 908+55+57+581.9+574(470.21)
Жиров Д.В., Пожиленко В.И., Белкина О.А., Костина В.А., КоролеваН.Е., Константинова Н.А., Урбанавичене И.Н., Давыдов Д.А. Терский район. // Книга 1!ая из серии «Памятники природы и достопримечательности Мурманской области». 2-ое издание, исправленное и дополненное // –
Санкт-Петербург: изд. Ника, 2006. -128 с., ил.
Монография является первой частью серии «Памятники природы и достопримечательности Мурманской области». Она обобщает сведения по особенностям географо-экономического положения, истории освоения, геологии, растительного и животного мира, а также по памятникам природы и истории, достопримечательным местам и рекреационным ресурсам Терского района Мурманской области. Рассмотрены, как существующие особо охраняемые природные территории и культурно-исторические объекты, так и новые, предлагаемые к охране комплексы.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна как справочно-информационное пособие при проведении мероприятий по экологическому воспитанию и образованию, а также при организации экологического и рекреационного видов туризма
Ил. -3, табл.-3, вкл. - 48, прил.1, библиогр. – 46 назв.
Приложение: Карта-схема Терского района Мурманской области
Редакторы 2 го издания книги «Терский район» Ф.П.Митрофанов, Н.И. Бичук
Редакторы серии «Памятники природы и достопримечательности Мурманской области»: Ф.П.Митрофанов, Е.П.Олесик
Руководитель работ Д.В. Жиров
Монография подготовлена и издана за счет средств региональной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспе чение экологической безопасности в Мурманской области» на 2006 2008 годы» и НШ 2305.2003.5 (ГК № 02.445.11.7403).
Подготовка графики: Н.С. Тележкина и С.А.Климов
© Жиров Д.В., В.И.Пожиленко, О.А.Белкина, В.А.Костина, Н.Е.Королева, Н.А.Константинова, И.Н.Урбанавичене, Д.А.Давыдов, 2006
© Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, 2006
ВВЕДЕНИЕ
Мурманская область, включая весь Кольский полуостров, расположена в Евро-Арктическом регионе. Она концентрирует в себе значительные стратегические и геополитические интересы России. Здесь сосредоточены крупнейшие горнорудные комплексы, промышленные и населенные центры, военные базы, незамерзающие порты, атомная электростанция, транспортная инфраструктура перекачки газа и нефти, а также другие, важные для экономики страны предприятия. С другой стороны, для районов Крайнего Севера свойственна хрупкость и незащищенность экосистем. Даже, на первый взгляд, незначительное нарушение окружающей среды может привести к не восполнимым потерям или потребует десятки лет на восстановление природного баланса. Положение осложняется тем, что существенная часть уникальных объектов и экосистем находится вне особо охраняемых природных территорий. Поэтому так чрезвычайно важны и своевременны мероприятия по экологическому воспитанию и просвещению населения, а также учету и контролю уникальных биологических объектов и их сообществ, природных и историко-культурных памятников, ландшафтов и других рекреационных ресурсов. Эти задачи и цели ставились при написании настоящей работы.
Коллективная монография «Терский район» открывает серию «Памятники природы и достопримечательные объекты Мурманской области», которая планирует обобщить по административно-территориальному принципу сведения по особенностям географо-экономического положения, истории освоения, геологии, фауны и флоры, а также по памятникам природы и истории, достопримечательным местам и рекреационным ресурсам Кольского края. Выпуск второй книги - «Ловозерский район» запланирован на 2007-2008 гг.
Логическое построение материалов каждой из четырех глав монографии предусматривает в начале рассмотрение общих вопросов, относящихся к теме раздела, а в завершающей части – описание конкретных уникальных объектов и достопримечательностей. Работа носит компиляционный характер с дополнением в значительной мере оригинальными авторскими материалами и данными. При написании разделов авторы старались избегать чрезмерного употребления специальных терминов, а там, где это было необходимо, приводили их с контекстными пояснениями. Стиль книги научно-популярный с детализацией специальных тем (геологии, биологии, природоохранного законодательства).
Второе издание монографии подготовлено ООО «Терра Байт» и издано в соответствии с государственным контрактом № 14 от 08 августа 2006 г. в целях реализации региональной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области» на 2006-2008 годы (пункт 3.10 раздела 3), утверждённой постановлением Правительства Мурманской области от 09.12.2005 № 488-ПП. Работы выполнены специалистами Геологического института и ПАБСИ КНЦ РАН при участии и неоценимой помощи сотрудников Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, Кандалакшского государственного природного заповедника и Администрации Терского района. Необходимо отметить большую помощь в сборе материалов и выразить персональную признательность О.П. Анисимовой, И.П.Татаринковой, А.С.Корякину, А.С.Чавгуну, С.П.Муляренко, А.Ф. Кочкуркину, И.И.Катеринчуку, О.Г.Мухамедову и И.Л.Волковой. Ряд конструктивных исправлений неточностей и опечаток сделал Николай Кушков.
Пользуясь случаем, авторы благодарят фотографов Р.Г. Чемякина, С.Е.Парамонова, В.А.Лихачева, Е.Калинеченко, А.А.Иванова и Ю.Н.Нерадовского , предоставивших возможность включить их снимки в книгу, что, несомненно, помогло украсить монографию и наглядно проиллюстрировать большинство рассматриваемых вопросов.
Книга «Терский район» популяризирует и раскрывает ценность уникальных геологических, биологических, природногеографических и других видов ресурсов муниципального образования и рассчитана на широкий круг читателей, желающих увеличить свой кругозор. Она будет полезна при планировании и реализации многих сфер деятельности, таких как: экологическое воспитание и образование, краеведение, экологические виды туризма, природоохранные мероприятия и др. Авторы выражают надежду, что справочная сводка по достопримечательным природно-историческим объектам будет учитываться представителями всех уровней власти перед принятием ответственных решений по хозяйственному использованию этих мест.
Авторы благодарят всех, кто способствовал появлению данной работы.