Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

3.2. Структура кристаллического основания

 

Кристаллическое основание (фундамент) Терского района сложено раннедокембрийскими кристаллическими породами и только в прибрежной полосе есть останцы верхнепротерозойских пород. Поздне-верхнеархейские и ранне-нижнепроте-розойские породы имеют свои собственные структуры и в совокупности создают общую довольно сложную картину геологии района, расшифровать которую довольно трудно. Ситуация осложняется плохой обнаженностью коренных кристаллических пород – преобладающая часть площади закрыта чет вертичными (антропогеновыми) отложениями. Это обстоятельство не позволяет уверенно и детально картировать геологию района. Даже истоптав все болота и вараки, крупные структуры трудно выделить. Для того, чтобы представить их, нужно взглянуть на Терский район из космоса. Большое видится на расстоянии на космических снимках мелкие калейдоскопичные узоры предстанут закономерной природной мозаикой из разных структур.

Наиболее крупные структуры Терского района, образовавшиеся в раннем протерозое около 1.9 млрд. лет назад отражены на структурной схеме. На западе выделяется фрагмент Кандалакшско-Колвицкого гранулитового (гранулиты – породы, перекристаллизованные при температуре >700oC и давлении 5-10 килобар) аллохтона (надвинутая пластина). Аналогичные структуры по геофизическим данным могут прослеживаться под осадками Белого моря в районе Соловецких островов. Вдоль северной границы территории проходит, так называемая, Южно-Варзугская надвиговая зона, под которую глубоко погружены к югу вулканогенноосадочные толщи Имандра-Варзуги. Эта зона является коллизионным сочленением Имандра-Варзугской палеорифто генной (палеорифт – древний рифт) структуры раннего протерозоя с южнее расположенным Стрельнинским блоком сложного строения. Главным коллизионным швом, по данным В.В.Балаганского и других исследователей, является зона, по которой сочленяются Стрельнинский блок с Терским и Умбинским (гранулитовым) террейнами (ограниченными разломами блоками земной коры с присущими только им свойствами). Стрельнинский и Терский террейны сложены тектоническим меланжем (смесью) из верхнеархейских (2.9-2.6 млрд. лет) и островодужных нижнепротерозойских (2.0-1.9 млрд. лет, по данным Daly J.S., Балаганского В.В. и др.) пород. (Островная дуга – линейная структура с интенсивным вулканизмом, расположенная над зоной субдкуции, т.е. над зоной пододвигания одной литосферной плиты под другую). Все породы претерпели амфиболитовый метамор физм (перекристаллизацию при температуре 550-750oС и давлении 3.5-7.5 килобар)

Более ранние структуры глобальных и локальных процессов сохранились фрагментарно и расшифровка их неоднозначна. Хорошо сохранились мелкие структурные формы, но они здесь не рассматриваются, поскольку изложение их требует большого объема, а понимание – хорошей профессиональной подготовки. Наиболее логично рассмотреть геологическую историю района в совокупности с более крупными образованиями и в общих чертах – от самых древних этапов и эпизодов до современных.

Схема строения Терского района (Балаганский, 2002)