Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

Глава 3. Геология 3.1. Геоморфология

 

Геологическое строение Терского района, как и других районов Кольского региона (Мурманской области), обусловлено воздействием огромного количества разновозрастных и разнообразных факторов. Это экзогенные (внешние, поверхностные – ветер, вода, оледенения и др.) и эндогенные (внутренние, глубинные – высокие температуры и давления, расплавы и др.) процессы. Они проявлялись на протяжении почти трех млрд. лет – от позднего архея до настоящего времени (таблица). В результате такой продолжительной деятельности струкутры и слагающие их породы многократно создавались, разрушались и кардинально видоизменялись.

Таблица «Схематическая геохронологическая шкала»

 

Тем не менее, каждый из этих процессов оставил после себя следы, метки или какие-то образования (осадочные, вулканогенные, интрузивные и др. породы). Они везде. Любое обнажение горных пород, размер кристаллов или зерен, текстура (рисунок, отражающий соотношение и распределение составных частей горной породы), состав, окраска и многие другие признаки породы несут в себе информацию о прошлой бурной истории района. Скрупулезное изучение этих признаков позволяет геологу с той или иной достоверностью расшифровывать геологическую историю. Он по крупицам восстанавливает былое (и хорошее – рождение полезных ископаемых, и страшное - катастрофы, падения метеоритов, извержения вулканов и т.д.). Все, что ныне известно о геологии Терского района добыто тяжким и романтическим трудом огромной плеяды геологов за пять-шесть последних десятков лет. Пройдены многие тысячи километров маршрутов, изучены тысячи обнажений, сделаны многие сотни химических анализов пород, сотни радиологических изотопных анализов для определения возраста процессов, пород, времени застывания магмы (расплавленной, огненно-жидкой массы, возникающей на большой глубине) и т.д.

В горных породах Терского района, как в шкатулке, сокрыты многие малые и большие тайны многомиллионной его истории и истории Кольского региона. Но иногда бывает так, что раскрытая малая тайна может сказать об очень многом. Настоящие открытия могут быть сделаны в процессе прозаической геологической съемки территории и составления геологических и структурных карт района, но самое главное происходит только при анализе фактов и мелких открытий и синтезе карт. Только тогда открываются тайны геологической истории. Объединение всех фактов и событий во взаимосвязанную систему - тяжелый труд и творческое наслаждение. В большей степени обобщение данных и система изложения определяется той или иной моделью или гипотезой.

«Велико есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура; странство вать размышлениями в преисподней, проникать рассуждени ем сквозь тесные расселины и вечною ночью помраченные вещи и деяния выводить на солнечную ясность». Это сказал наш великий помор – М.В.Ломоносов. Он абсолютно прав. Только синтез фактов и прорыв мысли могут приоткрыть завесу тайн природы - сути её экзогенных и эндогенных деяний.

Терский район является ныне частью Балтийского (Фенноскандинавского) щита (щит – блок земной коры с тенденцией к поднятию). Он входит в состав Восточно-Европейской платформы (платформа - самая крупная часть континентов со спокойным тектоническим режимом), которая является частью более крупной структуры - Евро-Азиатской литосферной пли ты (огромной части твердой оболочки Земли толщиной до 200км и размером до десятков тысяч км). Рассматривать геологическую историю Терского района вне связи с сопредельными структурами невозможно, поэтому в какой-то мере придется некоторые вопросы рассматривать гораздо шире и с позиций наиболее современной парадигмы (теории) – глобальной тектоники литосферных плит. Она предусматривает: 1 - образование рифтов (рифт – линейно вытянутая на многие сотни километров каньонообразная структура растяжения земной коры глубинного происхождения шириной от 5 до 400 км, с активным проявленим вулканизма) и зон спрединга (зон расхождения плит и образования океанической коры, сложенной вулканогенными и интрузивными породами, т.е. - мощными толщами потоков и шаровых лав базальтов и др.); 2 - разнонаправленные передвижения литосферных плит; 3 - субдукцию (поддвигание океанической коры под континентальную и поглощение её); 4 - коллизию (столкновение крупных литосферных плит или материков) и ряд других «глобальных» явлений и факторов. Все эти и многие другие процессы создали неповт римый структурный ансамбль Терского района и его вещественное (породное) наполнение. Исключением являются только рельеф и породы антропогена (последнего периода кайнозоя). В формировании современного рельефа района и рыхлого покрова из морских, речных, озерных, болотных, ледниковых и водно-ледниковых осадков основную роль сыграли экзогенные процессы - воздействие воды и водных потоков, миграции береговой линии моря, оледенения и т.д. Антропоген – последний этап геологической истории Терского района, он наиболее полно реконструирован

 

3.1. Геоморфология

 

Рельеф Терского района создан величайшим из скульпторов – природой. В течение миллионолетий она не единожды создавала и уничтожала свои творения – морфоскульптуры (мелкие формы рельефа) и морфоструктуры (сравнительно крупные формы рельефа). Морфоскульптуры – это дело «рук» экзогенных и, в малой степени, – эндогенных процессов. В создании же морфоструктур, наоборот, преобладали эндогенные процессы. Нам предоставлена возможность любоваться только тем, что создано в основном за последние тысячелетия.

Южная часть Терского района представлена слабо наклонными ступенчатыми структурно-денудационными (денудация – снос разрушенного материала) морфоструктурами, сформированными преимущественно на новейшем этапе геологической истории. В прибрежной части преобладают морфоскульптуры покровного и ступенчатого характера с морским чехлом - морские равнины. На всей остальной части района распространены морфоскульптуры покровов ледникового происхождения: 1 – озы (гряды в виде узких извилистых валов из морены); 2 - камы (беспорядочно расположенные небольшие холмы из морены – ледниковых отложений); 3 - грядово-кольцевые формы морены; 4 - друмлины (продолговатые холмы из морены), преобладающие в западной части района; 5 - комплексы образований краевых зон ледниковых покровов и щитов (краевые валы или гряды) и холмистый рельеф морен. В междуречье Варзуги и Стрельны преобладают покровные озерно-болотные морфоскульптурные формы рельефа - бугры, ступени, террасы (выровненные площадки за счет воздействия речных, озерных или морских вод или оползания грунта на склонах варак) и другие

В северной части района развит структурно-денудационный рельеф в виде цокольных (цоколь - основание) равнин, выработанных в докембрийских кристаллических и метамор фических (измененных в земных недрах при большой температуре и давлении) образованиях со слабо поднятыми или опущенными гетерогенными блоками, с пологими уклонами своих поверхностей, с увалистыми, неглубоко врезанными и сглаженными формами морфоскульптур. И только в западной части района развиты морфоструктуры денудационно-тектонического рельефа и морфоскульптуры комплексной денудации с относительно неглубоким расчленением.

Морфоскульптуры и ландшафты морских равнин и конечно-моренных гряд Терских Кейв распространены преимущественно на Терском берегу и могут считаться уникальными не только для района, но и для области. Они заслуживают охраны в пределах особо охраняемых природных территорий такого типа, где режимом предусматривалось бы сохранение ландшафтов.

В западной части территории в бассейне реки Порья и низовьях Умбы, распространены вараки (возвышенности) – денудационные и денудационно-тектонические формы рельефа, с мощным прерывистым покровом четвертичных (антропогеновых) отложений, покрытые лесом. Высокие вараки (высотой 120-200 м и редко более 200 м) являются преимущественно денудационно-тектоническими формами рельефа, иногда блоковыми. Низкие вараки (до 120 м высотой) относятся главным образом к повышениям денудационной, в различной степени расчлененной цокольной равнины.

На территории Порьего леса, в верховьях реки Порьей представлены низкогорные формы рельефа, в целом нехарактерные для Терского берега и занимающие небольшие площади. Это сложенные кристаллическими породами Порьи и Плоские тундры, на их вершинах представлены горнотундровые урочища (участки, отличные от окружающей местности по каким-то признакам), на склонах – лесотундровые и лесные склоновые.

Основные площади Терского района, в целом, и особенно в восточной его части занимают аккумулятивные (аккумуляция - накопление) формы рельефа – моренные холмы и морские равнины. Моренные холмы сосредоточены главным образом в окрестностях нижнего течения реки Умбы и повсеместно восточнее Оленицы, протягиваясь широкой полосой вдоль Терского берега к устью Поноя. Холмы покрыты сосновыми и еловыми, а восточнее Варзуги – по преимуществу еловыми лесами. Морские равнины являются наиболее своеобразными ландшафтами Терского берега. Это аккумулятивные формы рельефа, узкой и почти непрерывной полосой шириной в 3-7 километров протянувшиеся вдоль побережья Белого моря. Они сложены морскими отложениями песков и супесей. Часть песков, особенно в районе устья реки Варзуги возле пос. Кузомень и в районе устья р. Чапомки, подверглась эрозии и перевеивается ветрами, образуя эоловые формы рельефа – дюны. Эти урочища относятся к ландшафтам, трансформированным деятельностью человека.

Чрезвычайно широко распространены болотные урочища. Они занимают положения между вараками, моренными холмами и грядами, располагаются на озерных и морских равнинах. Наиболее широко распространены болота (травяные, травяно-моховые, грядово- и кочковато-мочажинные) в бассейне реки Варзуга и к востоку от нее, в бассейнах Чаваньги, Стрельны и Чапомы и в окрестностях Ондомских озер.

Другая необычная форма рельефа и ландшафтов, встречающая в пределах Кольского полуострова только на Терском берегу – конечно-моренные гряды Терских Кейв. Они протянулись узкой цепочкой в 40-50 км от берега параллельно береговой линии, на их склонах преобладают сосновые леса. К аккумулятивным ледниковым формам рельефа относятся также озы и камы, нередко встречающиеся на территории.

Местрождение Кузнереченское.

Карьер на Междуреченском месторождении.

Кузнереченские порфировидные граниты, фото Д.А.Жирова.

Схема геологического строения Терского района .

Раннепротерозойская эруптивная брекчия, фото  Ю.Н. Островского.

Позднеархейские чапомские  конгломераты -пудингового- типа , фото  А.А. Иванова.

Палеозойская дайка в песчаниках, Турий мыс , фото Д. В. Жирова.

Палеозойская эрупртивная брекчия  - остров Еловый коллеция В.Р. Ветрина ,фото Д. В. Жирова.

Сиреневит - фиолетовый  габброанортозонит Катаранского мыса , фото Д. В. Жирова.

Раннепротерозойские рассланцованные габброанортозиты Колвицкого массива, фото Д. В. Жирова.

Косая слоистость в рифейских красноцветных  песчаниках мыса Корабль, фото Д. В. Жирова.

Разработки терских песчаников  на мысе Толстик, фото Д. В. Жирова.

.