Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

3.5. Геологические памятники природы. Терский район.

 

В ранге важнейших, охраняемых государством, геологических пямятников природы в Терском районе пока выделено два объекта:

1. Аметисты мыса Корабль.

2. Флюориты Ёлокорговского наволока

Аметисты мыса Корабль

В 17 км на восток от деревни Кашкаранцы в Белое Море впадает ручей Лодочный. От устья ручья, около которого расположена старая изба связистов, начинается мыс со скалистыми уступами красновато-шоколадных песчаников, которые в некоторых местах рассечены причудливой вязью прожилков и жил с разноцветной кварцевой, флюоритовой и реже баритовой минерализацией. Это легендарное месторождение и одноименный памятник природы Мыс Корабль (Корабельный, Кораблик). Название мысу, вероятно, дала схожесть формы уступов с причалившим кораблем при взгляде со стороны моря.

Это место завораживает своей красотой и феерией необычных для природы сочетаний красок. Волны моря полируют гальки и коренные выходы красновато-шоколадных песчаников, жил темно-фиолетового флюорита, кварца и аметиста различных окрасок и оттенков. Все блестит и переливается. Картину дополняет, как правило, хорошая погода с ярким солнцем и сочная зелень трав и кустарничков второй террасы. Видимо поэтому мыс является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Кольского края.

Известность Мысу Корабль принес аметист – один из самых ценных и почитаемых камней древности. Легенда гласит, что очаровательная юная Аметис (Аметио), одна из нимф и спутниц Артемиды, отвергнув любовь бога вина и веселья Диониса, спасается бегством от навязчивых преследований хмельного гуляки. Настигнутая разъяренным от вина и страсти Дионисом, она взывает о помощи к своей покровительнице - богине охоты и целомудрия Артемиде, и та превращает ее в камень. Дионис предпринял попытку оживить Аметис, брызнув на окаменевшее тело виноградным вином, но камень остался мертвым, только стал багряно-фиолетовым и таинственно-мерцающим. С тех пор и повелось считать, что аметист воплотил в себе, помимо внешней красоты, еще и внутреннюю, строгость нравов, благочестие и вечную верность. Другое объяснение происхождения названия минерала связывают со способностью камня нейтрализовать действие алкоголя (от греческих ame’thustos - «непьющий», «непьяный» или a methysios - «неопьяненный»). Желающие сохранить во время пира трезвость должны были пить вино из аметистовых кубков или предварительно положить в чашу какое-нибудь украшение из этого камня. При отсутствии такой посуды нужный эффект можно было достичь за счет постоянного ношения самоцвета, при этом утверждалось, что лучший результат получался при подвязывании кристалла к пупку. Источники, настроенные более скептично, полагали, что трезвость можно было сохранить только за счет подмены алкоголя водой, которая на просвет через аметистовые стенки выглядит как разбавленное вино, пользовавшееся исключительной популярностью у античных греков. С другой стороны, в то время крупные кристаллы, пригодные для изготовления кубков, были большой редкостью.

В средневековой Европе фиолетовый самоцвет был необходимым украшением богатых вельмож и вплоть до XVII века не уступал по стоимости бриллианту, а на Руси до конца XVIII века красноватая разновидность аметиста «вареник» или «америс» ценилась дороже рубина. Ювелиры всех стран охотно использовали этот драгоценный камень: корона царицы Ирины Годуновой украшена аметистами густо-фиолетового цвета, чередующимися с сапфирами; в скипетре Королевства Великобритании укреплен один из крупнейших и красивейших камней; в Эрмитаже можно полюбоваться резными камеями с изображениями Геркулеса и головы Минервы, а в Оружейной палате Московского Кремля - обрамлением из аметистов в переплете «Морозовского евангелия» и окладах икон «Вседержитель» 1648 года и «Смоленская богоматерь» примерно того же периода.

Аметист является любимым и каноническим камнем всех христианских церквей. Он упомянут в Исходе как один из двенадцати священных камней на наперснике первосвященника Аарона. Считается, что это камень смирения, набожности, философского созерцания и предвидения, строгости в жизни. Камень способствует избавлению человека от искушений, греховных помыслов. Видимо, поэтому он появляется в облачении дохристианских священников, а чуть позднее превращается в официальный камень христианской церкви. Его называют «апостольский, епископский, пастырский», а на Руси - «архиерейский камень» и используют для украшения предметов религиозного культа - алтарей, окладов икон и церковных книг. Аметист вправлен в знаменитое «кольцо рыболова» Папы Римского, а также в кольца, которые вручаются при посвящении в сан кардинала и епископа. Благочестивые свойства самоцвета явились причиной того, что аметист иногда называют вдовьим камнем, символизирующим вечную верность и обет безбрачия после смерти одного из супругов

За камнем во все времена устойчиво закрепляли магические свойства и способности защищать от злого рока и магии, лечить от тяжелых болезней и пьянства, навевать счастливые сны и приносить удачу. Но во все времена и у всех народов главным предназначением его было предохранение от пьянства. В одном из русских лечебников XVIII в. сообщается: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, доб рым разум делает и во всех делах помощен. А ще кто этого кам ня изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, во инских людей от недугов оберегает и к одолению неприятеля приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помо щей. Амефис ускормляет мощность и не допускает того, как его носит, в памяти отходити».

Слава месторождения Мыс Корабль восходит корнями к самому началу освоения и колонизации Терского Наволока (Кольского полуострова). Первые упоминания об аметисте из этих мест появляются уже с XVI века. Добыча щеток и кристаллов велась старателями из числа поморов и монахов преимущественно в зимнее время, в период межсезонья путины. Сам район относился к вотчине Соловецкого монастыря. Документальных и летописных описаний промысла того времени не сохранилось, чему способствовали труднодоступность мыса и стремление поморов сохранить в тайне цеховые и родовые интересы. До сих пор Терский берег полон рассказами о малоизвестных или забытых, но богатых жилах, а в лесу то и дело можно встретить старые заросшие «дедовские» ямы и канавы. Недаром один из участков месторождения Мыс Корабль назван «Дедовским»

Первое описание месторождения было сделано горным инженером Н.В. Широкшиным в рамках геологического обзора берегов Кандалакшской губы Белого моря. Автор отмечал хорошее качество и количество аметиста и предлагал организовать «… особую разведку для отыскания ценных кристаллов его …». В дальнейшем интерес к месторождению возникал и утихал неоднократно. В конце двадцатых годов XX столетия оно посещалось отрядом Северной научно-промысловой экспедиции во главе с Б.М. Куплетским и Д.И.Белянкиным, потом изучалось в качестве сырьевой базы на флюорит и барит, а также оценивалось на пьезосырье из кварца и аметиста. Мыс Корабль упоминался в одном из первых советских кадастров месторождений и проявлений полудрагоценных и поделочных камней, изданном в 1940 г. Но мало кто знает, что промышленному освоению месторождения способствовала известная в 60-е годы Л.А. Попугаева – первооткрыватель первых советских алмазоносных кимберлитовых трубок в Сибири. Именно по ее рекомендации и настоянию обратили пристальное внимание на месторождение аметиста как на источник не ограночного, а великолепного ювелирно-поделочного сырья. Ценность и уникальность месторождения, по ее заключению, состояла в возможности использовать щетки такими, какими их создала природа.

Разведка и промышленное освоение месторождения началось с 1960-х гг. силами Всесоюзного шестого производственного объединения «Союзкварцсамоцветы». Непосредственно на месторождении работы производила 121-ая Комплексная разведочно-добычная экспедиция. Пик добычи пришелся на период с середины 1970-х гг. до середины 1980-х гг. Вся территория месторождения от устья ручья Лодочный до Флюоритового штокверка была огорожена колючей проволокой и охранялась. Долгое время это месторождение было основным поставщиком высококачественных сувенирных и ювелирно-поделочных щеток аметиста не только в СССР, но и за рубеж. За время эксплуатации месторождения было добыто не менее 1000м2 кондиционных щеток аметиста и несколько тысяч тонн поделочных сортов и некондиционного сырья (щетки с неровными и сложными поверхностями, неоднородной и ненасыщенной окраской, с поврежденными кристаллами).

С точки зрения геологии месторождение «Мыс Корабль» залегает в рифейских красноцветных песчаниках и алевролитах терской свиты, образовавшихся в условиях мелководных бассейнов около 1 миллиарда лет назад. Напоминанием о тех далеких временах в некоторых местах остались следы, обнажающиеся на поверхности песчаника в виде окаменелых «знаков ряби»– волн, застывших на сотни миллионов лет. Формирование кварц-аметистового месторождения происходило в палеозое, примерно 300-400 млн. лет назад, в сложных тектонических условиях, приведших к интенсивному трещинообразованию и брекчированию (разрушению до обломков остроугольной формы) пород. По трещинам и зонам дробления циркулировали химически активные гидротермальные растворы с температурой 150-400 градусов по Цельсию. Истинный генезис и изначальный состав этих растворов точно не известен. Они могли образоваться как за счет удаленной магматической активности, так и за счет прогрева этого участка земной коры при сохранении доступа свободной (несвязанной в минералы) воды. В процессе эволюции, на разной глубине и в разных участках эти растворы имели различную температуру, химическую активность и состав. В одних условиях (при высокой температуре и химической активности) они растворяли песчаники и насыщались кремнеземом, железом и другими элементами, а в других – служили питающей средой для отложения и роста преимущественно кварцевой, реже баритовой и флюоритовой минерализации на стенках трещин и полостей. Неоднократные изменения физико-химических параметров и состава растворов в процессе роста кристаллов привели к огромному разнообразию расцветок и форм кварцевых щеток, которые на Мысе Корабль мы можем наблюдать в восьми основных рудных телах типа штокверк (интенсивно трещиноватое, брекчированное рудное тело, относительно изометричной формы в горизонтальной проекции, пронизанное густой сетью минерализованных жил). Вокруг кварц-аметистоносных зон песчаники и алевролиты изменены. Развито интенсивное окварцевание до превращения песчаников в кварциты и нередки зоны калишпатизации (вторичной минерализация калиевым полевым шпатом). Основными минералами песчаников являются кварц, плагиоклаз и калиевый полевой шпат (последние распределены поровну, либо с преобладанием одного из них), в подчиненных количествах присутствуют мусковит, магнетит и гематит. Изредка встречается примесь флюорита и хлорита. Наличие лимонита и гематита придает песчаникам характерную красновато-шоколадную окраску.

Внутри штокверков находятся многочисленные трещины, гнезда, жилы, и линзовидные камеры размером 3-50 см, реже до 1.5-2.5 м, стенки которых инкрустированы кварцем различной окраски и густоты с размерами кристаллов от долей мм до 1.5-2 см (максимум до 4-5 см). Таких кристаллов в пределах Мыса Корабль сотни миллионов и миллиарды! Преобладают щетки бесцветные, сероватого (мышиного), красно-бордового и светло-сиреневого цвета. В некоторых жилах кварц и аметист соседствуют с флюоритом, а в V штокверке срастается с баритом, образуя как бы седой налет на гранях и ребрах кристаллов (это является отличительной чертой месторождения Мыс Корабль). Несмотря на исключительное разнообразие форм кристаллов и щеток, их расцветок и сочетаний, часто можно установить с большой степенью вероятности не только штокверк, а иногда и жилу, откуда был взят конкретный образец. Так, например, кварц нежно-голубого цвета за счет подложки из флюорита характерен для Флюоритового штокверка; причудливые щетки и агрегаты гроздевидной формы светло-сиреневого и лилового цвета чаще всего добыты из VII-го; ровные щетки белых почти неразличимых на глаз кристаллов, прозванные «снежок» - с VI-го штокверка; щетки и ежики с крупными кристаллами в зависимости от расцветки и ее изменения от подложки к вершине могут быть из II-го, III-го, IV-го или Флюоритового.

Помимо барит-флюорит-кварцевой минерализации в пределах памятника природы «Мыс Корабль» научный и познавательный интерес представляют ряд геологических признаков в песчаниках и алевролитах, которые будут приведены далее. Они органично дополняют и увеличивают научную и просветительскую ценность памятника природы.

Мыс Корабль - далеко не единственное место проявления кварц-аметистовой минерализации в Терском районе. Известны также жилы и «дедовские» канавы с аметистом и дымчато-черным кварцем на речке Юлице (приток Кицы), близ деревень Тетрино, Чапома, Чаваньга, Мосеево и во многих других местах. Полагают, что в пределах Терского берега насчитывается более 100 проявлений кварцевых, аметистовых и морионовых щеток. Однако Мыс Корабль не имеет аналогов ни по качеству и запасам сырья, ни по спектру расцветок кварца (от бесцветного горного хрусталя до черного мориона кварца, включая аметист десятков оттенков сиреневого и фиолетового цветов и более редкий лимонно-желтый цитрин), ни по разнообразности форм образцов (от ровных площадок до различных сочетаний выпуклых и вогнутых поверхностей), ни по геохимическим и генетическим особенностям.

К моменту окончания промышленной эксплуатации запасы основных промышленных тел (штокверки I, III и IV) отработаны до уровня моря или как, например, штокверк Флюоритовый засыпаны многометровыми рыхлыми отвалами в конце 1980-х гг. С целью сохранения остатков уникального месторождения решением Мурманского облисполкома № 24 от 15.01.1986 г. «Об утверждении перечня памятников природы, находящихся на территории области» на территории Мыса Корабль создан государственный памятник природы. Согласно этому постановлению границы памятника пространственно соответствовали штокверку № VII зоны Корабельной – скальному уступу высотой 8-12 м, вдоль которого обнажалась зона трещиноватости с многочисленными жилами мелко-среднезернистого кварца и аметиста различных цветов и оттенков (от бесцветных до интенсивно фиолетовых и черных). По свидетельству очевидцев, на момент образования памятника природы «Мыс Корабль» преимущественно в верхней трети уступа обнажались щетки серо-сиреневых оттенков площадью от нескольких дм2 до 1 м2 каждая. Постановлением № 246-ПГ от 14.06.2000 г. «О памятниках природы, расположенных в лесном фонде Мурманской области» границы охраняемого участка были увеличены до 5 га и включили практически все штокверки.

Памятник природы «Аметисты Мыс Корабль» охраняется государством. Все мероприятия на территории государственного памятника природы проводятся с разрешения уполномоченных территориальных природоохранных органов управления и контроля, а также администрации Терского района.

Флюориты Ёлокорговского наволока

Памятник природы находится на Ёлокорговском наволоке, который выдается в море между губой Ширховка и Пангубой (губа Падан). От Умбы к нему можно добраться только морем, проплыв на запад около 6 км. Далее необходимо взобраться на скальный уступ в 1,5 км севернее от края мыса на высоту около 38 м. В этом месте расположена гигантская флюоритовая жила (около 45 м длиной и 3 м мощностью). Формирование жильного тела происходило многоактно с последовательным раскрытием трещин и постепенным изменением состава поступающих гидротермальных растворов. В связи с этим флюорит приобрел множество цветов и оттенков: розовый, зеленный, фиолетовый, бледно-желтый и водянисто-прозрачный белый. Жила сложена в основном молочно-белым крупнокри-сталлическим кальцитом (Ca[CO3]) и гигантозернистым флюоритом (CaF2). Gприсутствуют галенит (PbS), сфалерит (ZnS), кварц (SiO2) и др.

Памятник природы создан решением Мурманского облисполкома № 537 от 24.12.1980 г. Площадь ООПТ 2.0 га. Охраняется Терским лесхозом.