Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

3.4. Полезные ископаемые. Терский район

На территории Терского района известны крупные проявления мусковита и керамических пегматитов (Стрельнинское поле). Мусковит (прозрачная слюда) в давние был известен как «московит» и использовался для окон, а ныне применяется в электронике и радиотехнике. В керамических пегматитах полезным компонентом является минерал микроклин с высоким содержанием щелочей и кремния и низким содержанием железа. Он используется для получения высокосортной керамики.

Декоративные красные песчаники изобилуют в районе мыса Корабль, и могут использоваться в строительстве для облицовки зданий и т.д. В районе Стрельнинского гранитного массива известно Многолюдинское проявление молибденита (MoS2). На Турьем п-ове известны карбонатиты (высококальциевые породы) с железорудной, апатитовой и редкометалльной минерализацией. В районе Кандалакшского и Терского побережий известны кальцит (CaCO3) – баритовые (BaSO4) и кварц-флюорит (CaF2) - кальцитовые жилы c разнообразными минералами - с галенитом (PbS) и сфалеритом (ZnS). Также в них присутствует пирит (FeS2), халькопирит (CuFeS2), бор нит (Cu5FeS4), самородное серебро, халькозин (Cu2S), малахит (Cu2[CO3][OH]), азурит (Cu3[CO3] 2[OH]2) и др. минеральные виды. На р. Кице выявлено небольшое одноименное проявление барита. Но все названные объекты практического значения сегодня не имеют.

В западной части Tерского района находятся Кузреченское месторождение облицовочных порфировидных микроклиновых гранитов и Сормозерское (Большое Сормозеро)- граноди- оритов. Добываемый камень используется для производства облицовочных изделий. Они приурочены к Умбинскому комплексу чарнокитов порфировидных гранитов (чарнокиты – более глубинные аналоги микроклиновых гранитов). Облицовочные порфировидные микроклиновые граниты различных оттенков есть в нескольких других перспективных участках.

В районе мыса Корабль известно месторождение аметис та (кварца фиолетовой или голубовато-фиолетовой окраски). Небольшие проявления аметиста известны также в бассейне рек Кицы и Индеры

В южном обрамлении Имандра-Варзугской зоны выявлены перспективные проявления золота  Ворговый, Фомкин ручей, Горелый Бор. Они расположены в Южно-Варзугской субширотной зоне интенсивной тектонической переработки. Породы в этой зоне представляют собой милонитизированные (тонкокристаллические), окварцованные углеродистые (с высоким содержанием углерода) карбонат-мусковит-хлоритовые сланцы, относимые к кислогубской свите. Наиболее, но недостаточно, изучено рудопроявление Ворговый. Рудная зона в нем прослежена на 2 км при видимой мощности 300 м и морфологически является кварцево-жильным штокверком (рудным телом неправильной формы, пронизанным сетью мелких жил с рудными минералами). Самородному золоту сопутствуют ар сенопирит (FeAsS), сфалерит, галенит, пирит. Концентрации золота в среднем составляют 1-2 г/т.

Морфоструктурный анализ территории Кольского полуострова позволил О.П. Корсаковой и Б.В. Гавриленко в 1997 году прогнозировать наличие россыпей на прибрежно-морских низменностях Терского рудного района и выделить серию перспективных в отношении редких металлов, золота и алмазов структур с россыпями. На площади Южно-Кольской низменности (Варзугская низина и Оленицкий берег) сформировались прибрежно-морские циркон (ZrSiO4) – ильменитовые (FeTiO3) и пляжевые лопаритсодержащие (лопарит – (Na,Ce,Ca)(Nb,Ti)O3) россыпи. Небольшие аллювиальные россыпи золота известны в верховьях рек Чапома, Пулоньга, Бабья. Степень окатанности золота в шлихе (остатке тяжелых минералов после отмывки рыхлой породы в специальном лотке) и его состав свидетельствуют о близости коренных источников.

О перспективах алмазоносности региона серьезно начали думать после открытия в 1986 г. на Терском берегу в «Ермаковском поле» двух кимберлитовых диатрем (трубок взрыва). Трубки (цилиндрические вертикальные тела) перекрыты чехлом моренных отложений мощностью не более 10 м. По последним данным, в трубке «Ермаковская 7» обнаружены высокопрозрачные и прозрачные алмазы класса 1-2 мм в количестве, достаточном для ее отнесения к кимберлитам со средне и высокой алмазоносностью.

Изучение состава валунов и галек из донных морских осадков Белого моря дало возможность выявить два новых перспективных кимберлитовых поля на Терском берегу - Пулоньгское и Снежницкое, наряду с ранее выделенными - Ермаковским, Макеевским и Пялицким.

Находки алмазов и их минералов-спутников в четвертичных отложениях Терского района и прилегающей акватории Белого моря подтверждают теоретические предпосылки коренной и россыпной алмазоносности восточной части Балтийского щита и, в частности, Терского района . Это особенно важно в связи с наличием уже известных промышленных алмазоносных трубок в соседней Архангельской области.

Во время аэроэлектроразведочных съемок 1965-80 г.г. было выявлено и заверено наземными геологическими, горными или буровыми работами 36 аномалий электропроводимости. Большинство из этих аномалий имеют непосредственную связь с зонами сульфидной (преимущественно пирит-пирротиновой) и графитовой минерализации, мощность которых колеблется от нескольких сантиметров до первых десятков метров. Практического значения эти зоны минерализации пока не представляют.

К полезным ископаемым следует отнести сапропели (органическо-минеральные отложения в озерах в виде бурой и жирной на ощупь массы, называемые также гиттиями), донные илы озер, торфы и торфяники болот и заболоченных озер. Кроме того, могут использоваться как строительный материал рифейские плитчатые песчаники и алевролиты, а также четвертичные морские сине-зеленые глины, песок и гравий. Диатомит (рыхлая кремнистая порода, состоящая на 50% из панцирей диатомей) осадков крупных озер может применяться для производства фильтровальных порошков, в химической, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, пищевой и других видах промышленности.