Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

Глава 4. Растительный и животный мир 4.1. Фауна

Ловозерский район – самый большой из районов Мурманской области. При этом он – своеобразный «край земли»: дальше него на северо-восток расположены только моря Северного Ледовитого океана. Именно в Ловозерском районе, на значительной территории представлены тундровые и лесотундровые сообщества. Они и определяют отличительные особенности представленной в нем фауны.

Обычно описание фауны района начинают с млекопитающих. Это тем более оправдано для Ловозерского района, где млекопитающие, особенно травоядные, играют большую роль в сложении и функционировании экосистем. Дело в том, что все экосистемы нашей планеты можно разделить на два типа: с преобладанием пастбищных пищевых цепей и с преобладанием так называемых «детритных» (от слова «детрит» – мертвое органическое вещество) пищевых цепей. Пастбищные пищевые цепи начинаются от зеленых растений, далее включают пасущихся, травоядных животных, а затем — хищников. Детритные пищевые цепи идут от мертвого органического вещества к микроорганизмам, которые им питаются, затем к животным-детритофагам (животным, поедающим мертвое органическое вещество вместе с населяющими его микроорганизмами), а затем к хищникам, охотящимся на детритофагов.

Когда мы слышим слово «тундра», то чаще всего представляем себе пасущихся северных оленей. Именно пищевая цепь, связанная с северным оленем, растениями и лишайниками, которыми он питается, и хищниками, которые на него охотятся, является главенствующей в тундре и лесотундре, и именно поэтому мы называем тундры экосистемами с преобладанием пастбищных пищевых цепей, в отличие, например, от широколиственных лесов. Поэтому описание животного мира Ловозерского района мы начнем с травоядных млекопитающих, обитающих в нем: с северных оленей и лосей.

Северный олень – это парнокопытное, приспособленное для жизни в тундре. Для того, чтобы передвигаться по снегу, у него очень широкие и плоские копыта, которые могут еще и раздвигаться. Боковые копытца далеко отстоят от копыт и широко расставлены, а волосы между ними очень жесткие. Все это вместе увеличивает поверхность опоры и уменьшает вероятность того, что северный олень глубоко провалится в снег. Волосами у северного оленя покрыта не только морда, но и пространство между ноздрями, это предохраняет от повреждений нежную кожу, когда олени питаются из-под снега. Сам северный олень по сравнению с другими оленями является более «коренастым», приземистым, что защищает его от ветра и уменьшает потерю тепла в зимний период. Интересно, что северный олень голову почти всегда держит низко и даже на бегу редко приподнимает затылок выше уровня спины.

Есть у северного оленя и другие отличия. Рога у северного оленя есть не только у самцов, но и у самок. А в сердце у северного оленя есть кость, что отличает его не только от других оленей, а от всех млекопитающих.Для чего она предназначена, до настоящего времени неизвестно. При этом сердце у северного оленя очень большое, его масса составляет немногим меньше 1 % от массы тела. Это объясняется тем, что северный олень очень много двигается.

Большие передвижение северного оленя – это в первую очередь его знаменитые миграции. Конечно, северные олени в Ловозерском районе не совершают таких миграций, как на Таймыре, где их протяженность может достигать тысячи километров в один конец. Но и здесь весной они мигрируют к побережью моря, где их в меньшей степени беспокоят кровососущие насекомые, а осенью возвращаются в лесотундровую зону, где легче прокормиться в снежный период. Первоначально саамы следовали за миграциями дикого северного оленя, так как в своей жизни были тесно связаны с ним. Затем стали направлять эти перемещения – пасти оленей. А в девятнадцатом веке переселившиеся на Кольский полуостров коми-ижемцы завезли сюда своих оленей, которые были в большей степени приучены к пастьбе. Численность домашних оленей росла, диких становилось меньше и постепенно миграции диких северных оленей сменились ежегодными многокилометровыми перемещениями домашних. Сейчас считается, что дикие северные олени в Ловозерском районе почти полностью замещены домашними.

 Как отличить дикого северного оленя от домашнего? В первую очередь по окраске: стадо домашних северных оленей всегда является более разномастным, чем стадо диких. Это можно объяснить и тем, что оленеводы отбирали для разведения в первую очередь оленей с интересной, нетипичной окраской, из шкур которых можно пошить одежду, отличающуюся от других. А можно объяснить и тем, что на домашних оленей почти не действует естественный отбор, и олени с разной окраской оставляли потомство с одинаковой вероятностью. Также домашний северный олень гораздо в меньшей степени боится человека и подпускает людей к себе намного ближе, может пройти через полевой лагерь.

С одомашниванием северного оленя тесно связан вопрос его перевыпаса. Дикий северный олень из-за воздействия хищников никогда не достигал той численности, которая есть у домашнего северного оленя. Оленеводы пытаются пасти домашних северных оленей так, чтобы оставлять «отдыхать» те пастбища, которые использовались в прошлом году и теперь не могут обеспечить достаточно корма. Но, к сожалению, в настоящее время у оленеводов не хватает технического оснащения, чтобы направлять оленей на «отдохнувшие» пастбища. Инстинктивная смена пастбищ у домашних северных оленей не развита, без пастьбы они хоть и мигрируют на летние и зимние пастбища, но места выпаса год от года не меняют. Так и возникают в тундре отдельные участки, иногда достаточно большие по площади, на которых съедено почти все, что пригодно оленям в пищу. В Норвегии и Финляндии, где перевыпас распространен повсеместно, домашние северные олени от постоянного недоедания просто мельчают. В Ловозерском районе проблема не достигла подобных масштабов, однако тундровые экосистемы восстанавливаются медленно, поэтому уже сейчас необходимо задуматься о способах противодействия перевыпасу.

Другим крупным травоядным животным, встречающимся в Ловозерском районе, является лось. Обычно когда говорят о лосе, то представляют его в лесу. Лес – действительно наиболее естественное место обитания лося. Однако оказавшись в одних условиях с родственным северным оленем и приспосабливаясь к этим условиям, лось приобрел некоторые привычки, свойственные своему родственнику. Как и северный олень, он совершает сезонные миграции: весной – к морю, осенью – в лесную зону. Только мигрирует лось не по тундре, а по долинам крупных рек. И держатся летом лоси не на открытых пространствах, а в приморских ивняках. Здесь не только кровососущих насекомых меньше, но и корма много. А зимой лоси предпочитает пастись на старых, зарастающих сосной, гарях, где находят питание – ветки сосны.

С травоядными животными тесно связаны хищники. Основными врагами копытных в Ловозерском районе являются волк и росомаха. Большую часть года они следуют за стадами северного оленя. Однако охотятся они по-разному.

Волк – стайное животное. Известны редкие случаи охоты одиночных волков на северных оленей, обычно они охотятся стаей. Только стаей охотятся волки на лосей, причем взрослый лось является очень трудной добычей даже для стаи, а для одиночного волка — добычей невозможной. При стайных охотах на северных оленей волки иногда добывают больше оленей, чем могут съесть. Понятно, что в таком оленеводческом районе, как Ловозерский, с волками интенсивно борются. Такая борьба необходима, однако надо помнить, что волк добывает в первую очередь ослабленных и больных животных, способствует поддержанию здоровья оленьих стад. Поэтому регулирование численности волка необходимо вести продуманно, не допуская ее снижения меньше некоторой минимальной численности. К сожалению, такой продуманный подход пока не найден. В шестидесятые годы двадцатого века волк в Мурманской области был почти полностью истреблен и не мог выполнять своих функций «серого санитара». А в начале двадцать первого века волков в области было около двухсот, и они начали приносить заметный ущерб оленеводству. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить ту численность волка, превышение которой нежелательно для оленеводства

В отличие от волка росомаха – животное одиночное. И добывает живых оленей она редко. Основная ее добыча – это падаль. В зимнее время росомаха идет за стадами северного оленя и питается погибшими животными: замерзшими телятами и старыми оленями. Иногда она добивает совершенно ослабевших животных, но при ее размерах сделать это бывает трудно. Дело в том, что росомаха – это крупная куница и вес самых больших росомах не превышает 25 килограммов. А вес взрослого северного оленя может достигать 150-160 килограммов. Кроме копытных, росомаха может питаться мелкими грызунами, но они составляют сравнительно небольшую долю в ее рационе. Еще реже добывает росомаха тетеревиных птиц.

Росомаха занесена в Красную книгу Мурманской области. Это означает, что ее добыча или уничтожение недопустимы. Однако ее часто пытаются назвать вредным хищником и призвать к борьбе с ней. Но вред росомахи ощутим в основном для охотников, потому что она застреленных или попавших в капканы оленей и лосей рассматривает как падаль.

свою добычу, и уничтожает ее. Ущерб поголовью домашних северных оленей от нее относительно невелик, при этом уничтожая слабых и старых животных, она оздоровляет стадо. Только при большой численности росомахи ущерб от нее может быть заметным. Поскольку в с 90-х годов 20 века численность росомахи в результате принятых мер охраны растет, то, возможно, спустя некоторое время можно будет разрешить ограниченную охоту на нее.

След росомахи иногда принимают за след медвежонка. Но на этом, пожалуй, сходство между этими двумя видами и заканчивается. Росомаха – большая куница, а медведь принадлежит семейству медвежьих. Росомаха питается падалью, а медведь – всеядное животное. В летние месяцы растительные корма могут составлять более половины его рациона. И это не только ягоды, но и молодое разнотравье по долинам рек и в березовом криволесье. В Ловозерском районе часто можно встретить медведей, «пасущихся» на сочной траве по берегам ручьев и на других влажных участках. Как крупный хищник, медведь может добыть даже лося, может питаться падалью. Охотно поедает куколки муравьев и самих муравьев, прихватывая старую хвою и другой мусор, из которого сложены муравейники. Интересные пищевые отношения связывают медведя и крупных хищных птиц. Если косолапый не может добраться до гнезда и сбросить его, чтобы затем съесть птенцов, то он все равно достаточно часто бывает под деревьями, на которых расположены гнезда. Здесь медведь питается объедками, оставшимися от добычи пернатых хищников, может при случае поймать птенца-слетка.

Люди достаточно часто сталкиваются с медведями. Насколько опасны подобные встречи? Медведь может напасть, если ему покажется, что его преследуют, или хотят отобрать его добычу, или угрожают его детенышам. Значит, человеку на природе надо вести себя так, чтобы у зверя не возникло подобного впечатления. Не стоит ходить по свежим следам медведя, не стоит находится рядом с тушами добытых медведем животных, встретив медвежонка, нужно как можно скорее уходить от него. А если доведется столкнуться с медведем на близкой дистанции, то надо «визжать и пятится». «Визжать» потому что медведь не переносит резких звуков, «пятится» потому что если медведь увидит вблизи бегущего человека, то у косолапого могут сработать рефлексы крупного хищника. Эффективен для отпугивания медведя фальшфейер.

Люди достаточно часто встречаются с медведями, есть мнение, что в последнее время таких встреч в Мурманской области, и, в частности, в Ловозерском районе стало больше. Связано это в том числе с привлекательностью для медведя свалок и помоек, на которых он может найти пищевые остатки. Медведи, кормящиеся рядом с человеческим жильем, опаснее своих живущих в лесу и тундре сородичей, потому что привыкли к встречам с человеком, к антропогенным звукам и запахам, и поэтому в меньшей степени опасаются человека. Надо принимать все меры, чтобы свалки и помойки были недоступны для диких животных, и тогда опасных встреч будет меньше

Заглянув в Красную книгу Мурманской области, можно увидеть в ней белого медведя. Сразу возникает желание предположить, что его можно встретить в тундрах Ловозерского района. И это предположение будет ошибочным. Белый медведь не живет в Мурманской области, а только иногда заходит, когда дрейфующие льды подходят близко к материку. Последние такие заходы были в 1969 и в 1979 годах на остров Харлов, который к тому же относится не к Ловозерскому, а к Североморскому району.

 Еще один хищник, который редко встречался в Ловозерском районе – рысь. Эта крупная кошка, достигающая веса 20 кг малочисленна в Мурманской области, так как предпочитает для жизни глухие темные захламленные леса. В Мурманской области леса редкостойные, поэтому они не очень подходят для проживания рыси. К тому же масштабные заготовки древесины в 20 веке существенно сократили площадь возможных местообитаний рыси, поэтому вероятность ее втречи в Ловозерском районе стала очень низкой.

Относительно крупным хищником является выдра. Этот зверь постоянно встречается в Ловозерском районе на берегах рек и в устьях крупных ручьев. Из рек предпочитает такие, где есть не замерзающие зимой полыньи, а берега захламлены и можно найти много надежных укрытий. Питается выдра рыбой, но добычей ее может стать любое подходящее по размеру животное, оказавшееся рядом с водой, в том числе птенцы и яйца живущих у берега птиц, мелкие грызуны, лягушки и моллюски.

Выдра раньше была объектом охоты в Мурманской области. В предвоенные годы каждый год охотники заготавливали, в среднем, 90 выдр. После войны численность выдры стала падать и промысел сократился в два раза. Продолжающиеся снижение численности вынудило ввести в 1977 году полный запрет на добычу выдры, и сейчас она включена в Красную книгу Мурманской области. Основная причина того, что этот зверь стал редким – не промысел, а, как и для многих редких видов в наше время, нарушение местообитаний и фактор беспокойства как от самого человека, так и от моторных лодок. Возможно, повлияло на численность выдры и увеличение вылова рыбы, что снизило кормовую базу этого преимущественно рыбоядного животного. Негативно сказалось на выдре и расселение другого хищника из семейства куньих – американской норки. Казалось бы: как небольшой хищник весом меньше килограмма может вытеснять крупного, вес которого может достигать 12 килограммов? Дело в том, что норка тоже питается рыбой и лягушками, и зимой, когда лягушки составляют существенную долю рациона обоих видов, конкуренция между выдрой и американской норкой усиливается. Но спектр питания американской норки, в отличие от выдры, менее специализирован, доля птиц и грызунов в нем больше, поэтому норка легче переносит такое обострение конкуренции. При этом норка менее чувствительна к нарушению местообитаний и к фактору беспокойства, поэтому численность ее легко растет даже в случае влияния антропогенных факторов. Сама по себе американская норка вряд ли вытеснила бы выдру, но в совокупности с негативным воздействием человеческой деятельности, пищевая конкуренция со стороны более мелкого хищника обуславливает низкую численность более крупного.

Американская норка первоначально обитала в Северной Америке и была там одним из популярных промысловых видов. Из-за ценного меха американскую норку стали разводить на звероводческих фермах, в том числе и в Европе. Убегая с ферм, американская норка вполне успешно.

выживала и расселялась, например, в Швеции. Это подтолкнуло охотоведов к попытке акклиматизировать американскую норку в России. В 30-е годы XIX века зверьков несколько раз выпускали на Терском берегу и в окрестностях станции Апатиты, тогда же на р. Тулома появились американские норки, сбежавшие со звероводческой фермы. Далее зверек расселился самостоятельно и в 60-е годы XX в. встречался в Мурманской области повсеместно.

Интересно, что конкуренция американской норки с выдрой и негативное влияние на последнюю отражает тот факт, что очень часто акклиматизированные виды негативно воздействуют на те экосистемы, в которых вселились, или хотя бы на отдельные виды, слагающие эти экосистемы. Гораздо большее отрицательное влияние американская норка оказала в России на схожий по названию вид – европейскую норку. А на Кольском полуострове, где европейской норки нет, от вселенца из Северной Америки пострадала выдра. Интересно, что несмотря на сходство названий и внешнего облика, американская и европейская норка – родственники по эволюционной шкале весьма дальние: американский вид ближе к кунице и соболю, а европейский – к колонку.

Вообще, куньи достаточно широко представлены в Ловозерском районе. В лесной зоне можно встретить лесную куницу, почти повсеместно – горностая и ласку. Интересно, как ласка, самый маленький зверек из отряда хищных, выживает в холодных условиях Заполярья, если известно, что чем меньше животное, тем труднее ему сохранять тепло? Дело в том, что значительную часть зимнего периода ласка проводит под снегом, где значительно теплее, чем на поверхности. Ласка питается не только полевками, ее добычей могут стать и птичьи яйца, и даже рыба.

Большую роль в жизни тундры и лесотундры играют грызуны. Численность горностая и ласки, песца, лисы, сов, многих дневных хищных птиц возрастает и падает вслед за ростом и падением численности полёвок и леммингов – самых многочисленных представителей класса млекопитающих в наших краях. Различие максимальной и минимальной численности полевок может достигать 25 раз. Соответственно, хищникам-миофагам (то есть таким, которые питаются в значительной степени мышевидными грызунами) в годы с минимальной численностью полевок становится почти нечего есть.

Для человека многие мышевидные грызуны «на одно лицо», поэтому мы и мышей, и полевок называем мышами. Интересно, что это свойственно не только городским жителям – саамы тоже всех мелких грызунов называют одним словом «сбплыг». При этом в Ловозерском районе можно встретить в природе девять видов мышевидных грызунов: норвежского лемминга, лесного лемминга, шесть видов полевок (в том числе самую большую из полевок – водяную крысу) и ондатру. В человеческих постройках к ним присоединяются еще два вида: серая крыса и домовая мышь.

Среди перечисленных грызунов есть еще один вид – вселенец из Северной Америки. Это ондатра. (Другое название ондатры – мускусная крыса, потому что у этого зверька есть мускусные железы). Ондатру начали выпускать в 30-е годы XX века в районе Лапландского заповедника и на реке Умба, а уже через 15 лет она самостоятельно расселилась по всей области и стала нередкой. При этом одним из самых богатых ондатрой мест считается участок р. Поной между Краснощельем и Чалмны-Варрэ, где берега заболочены, течение относительно медленное и много околоводной и водной растительности, которой питается этот зверек. Ондатра – ценный пушной зверек, именно это и стало причиной его акклиматизации. Считается, что акклиматизация ондатры не привела к сокращению численности местных видов. Иногда утверждают, что ондатра вытеснила на Кольском полуострове сходную по питанию и естественно редкую у нас водяную крысу. Однако в более южных регионах, где водяная крыса встречается чаще, такого вытеснения не происходит.

Драматична история в Ловозерском районе самого крупного грызуна нашей фауны – бобра. Еще в XVII-XVIII веках бобры встречались на р. Вороньей и ее притоках и, возможно, в верховьях р. Поной. Но уже в 19 веке он был полностью истреблен из-за ценного меха и так называемой «струи» высушенных мускусных желез, которые у живого зверя парой расположены на брюхе. В 30-е годы 20 века его попробовали восстановить в Мурманской области. Сначала бобров выпускали в основном в Лапландском заповеднике, а в 1957 году 34 бобра завезли в верховья Поноя. Здесь для их охраны даже был создан специальный заказник. Однако уже в 80-е годы бобров здесь не осталось. Неверным было бы предполагать, что зверя истребили браконьеры, хотя незаконный промысел, конечно, стал дополнительной причиной исчезновения этого грызуна. Видимо, недостаточно и то объяснение, что бобры на Поное жили очень давно, и экосистемы изменились настолько, что стали непригодны для их проживания. Ошибка была допущена при выборе животных, которых выпускали в природу. Бобров брали в южных регионах нашей страны, где их восстановление прошло успешно. Однако эти звери, несмотря на принадлежность к одному виду, видимо, несколько отличались по экологии от тех животных, что жили когда-то на Кольском полуострове. Завезенным бобрам требовалась больше корма, поэтому они полностью истребляли древесную растительность по берегам водоемов, в которые их расселяли, а затем исчезали сами. В Лапландском заповеднике, где бобры смогли выжить, их численность очень низка. Интересно, что в соседней Финляндии для восстановления использовали канадских бобров, которых отлавливали в сходных с местом выпуска климатических условиях, и эти животные успешно прижились.

Подлинное украшение фауны Ловозерского района — это птицы. В тундре и лесотундре местами скопления птиц являются озера. На некоторых озерах можно насчитать десятки, а иногда и сотни, гусей (например, гуся-гуменника) или лебедей. Интересно формируются такие скопления. Конечно, гуси не образует на одном озере такого количества гнездовых пар. Гнездятся они достаточно скрытно. Но после того как вылупляются птенцы и начинают достаточно активно двигаться, чтобы уплыть от хищника, выводки гуменников перебираются на крупные мелководные озера с богатой кормой базой. Вот и собираются на таком озере сразу несколько выводков. А самые крупные скопления в сотни особей образуются из линяющих самцов. Такие же скопления образуют и лебедикликуны, и в них присутствуют не только самцы, но и самки, не гнездящиеся в этом году. Одно из наиболее крупных скоплений – это озеро Кальмозеро в верховьях реки Иоканьга. Именно наблюдение там тако-го количества птиц стало причиной того, чтобы присоединить это озеро к Мурманскому тундровому заказнику. Интересно, что в таежной зоне доля негнездящихся птиц составляет около 20 %, а в тундровой и лесотундровой – до 80 %. Видимо, это связано с тем, что в тундровой зоне больше крупных мелководных озер, богатых водной растительностью, и гнездящиеся в этом году птицы откочевывают на них в поисках пищи. Да и хищники в тундре заметны издалека, поэтому на этих озерах можно быстро их обнаружить и уплыть от берега, чтобы стать недоступным для врагов.

В Ловозерском районе встречается не только лебедь-кликун, но и более южный лебедьшипун, однако он не гнездится, а только линяет. При этом держится он в мелководных губах, устьях рек и, иногда, на приморских озерах. А весной и осенью через горло Белого моря пролетает малый или тундряной лебедь. Гнездится он восточнее, начиная с п-ова Канин в Архангельской обл., что совсем недалеко от Кольского п-ова, однако в Ловозерском районе его гнезд не находили. Все лебеди, которых можно встретить в Ловозерском районе, занесены в Красную книгу Мурманской области.

Другие водоплавающие птицы: гоголя, крохаля, морянки и чернети – редко встречаются на озерах в большом количестве, их крупные скопления проще обнаружить в мелководных морских заливах. А гаг можно встретить только на море. У нас гнездится обыкновенная гага, а вот у берегов Сибири и Новой Земли — сибирская или стеллерова гага, которая зимует у побережья Баренцева и Белого морей. Считается, что побережье Мурмана – второй по значимости район зимовки сибирской гаги в Европе. И обыкновенная, и стеллерова гаги занесены в Красную книгу Мурманской области.

Другие интересные скопления птиц – птичьи базары. В Ловозерском районе они есть в губах Дворовой и Ивановской. Для их охраны в 2009 году созданы особо охраняемые природные территории – памятники природы, о которых рассказано в соответствующем разделе этой книги.

Большое значение в жизни экосистем Ловозерского района играют хищные птицы. Обычно человек обращает большее внимание на дневных хищных птиц. К тому же к некоторым из них, обитающим в Ловозерском районе, можно приложить определение «самый». Это и самые крупные хищные птицы нашей фауны — орлан-белохвост и беркут; и одни из самых быстрых птиц в мире — сапсан и кречет; и самая массовая хищная птица тундры – зимняк. Однако, не менее интересны не такие заметные из-за своего образа жизни совы.

Когда говорят о совах в каком-нибудь северном регионе, то обычно первой вспоминают полярную сову. Ее действительно можно встретить в течение всего года не только в Ловозерском районе, но и по всей Мурманской области, чаще всего зимой. Однако это не гнездящиеся, а кочующие птицы, случаи же гнездования известны только в 1982 году вблизи устья реки Харловка. Вид этот редок, занесен в Красную книгу Мурманской области. А неспециалисты часто принимают за полярную сову другой вид – сову болотную. Дело в том, что этот вид более многочисленный, и летом в ночное время болотных сов можно часто увидеть парящими над тундрой. Окраска у них светлая, наблюдателю-неспециалисту хочется увидеть пернатый символ тундры, вот он и решает, что видел полярную сову. Но отличить болотную сову от полярной в полете очень просто: первая не только мельче (а это признак, по которому птиц различать сложно, потому что в небе размеры одиночной птицы просто не с чем сравнить), но и имеет на крыльях снизу два темных полумесяца, которых у полярной совы нет. Интересно, что в отличие от других наших сов, болотная сова – птица не мигрирующая, а перелетная. Зимует она по всему побережью Средиземного моря и в тропической Африке. А гнездится болотная сова не только в тундре, но и в лесной зоне, тяготея к открытым пространствам, например, к болотам, что и отражено в ее названии.

В Ловозерском районе встречаются и настоящие лесные виды сов. Например, это две неясыти: длиннохвостая (ее еще называют уральской) и бородатая. Гнездятся птицы обоих видов в так называемых старовозрастных лесах – то есть в таких лесах, в которых не проводилось рубок. При этом длиннохвостая неясыть предпочитает более светлые леса, а бородатая – более темные, еловые, но с болотистыми редколесьями или открытыми болотами рядом. И хотя такие леса сохранились в Ловозерском районе, встретить птиц этих видов можно не каждый год: в те годы когда численность мышевидных грызунов низкая, неясыти могут совсем не загнездится. Такая особенность экологии в совокупности с тем, что человек нарушает вырубками, хотя бы и выборочными, пригодные для этих видов участки лесов, привела к редкости длиннохвостой и бородатой неясытей в Мурманской области. Оба эти вида занесены в региональную Красную книгу.

А вот на картах распространения другого вида из Красной книги Мурманской области – серого журавля – территория Ловозерского района в большинстве книг не обозначена. На самом деле, эта птица здесь гнездится: на обширных болотах Понойского орнитологического заказника ежегодно можно встретить несколько пар. Эти болота играют огромную роль в сохранении многих видов птиц. Например, есть в Красной книге России такой вид – серый сорокопут. Предпочитает для жизни он разреженные леса по опушкам, зарастающие гари. В центре Европейской части России таких мест, да еще и не нарушаемых человеком, немного и становится все меньше. А в Понойском орнитологическом заказнике, в редкостойных лесах по краям болот, серый сорокопут нашел себе подходящее место для жизни, и численность его здесь относительно стабильна. И такое убежище здесь нашли многие виды птиц, занесенные не только в региональную, но и в федеральную Красную книгу. К сожалению, Понойский орнитологический заказник не включает полностью те экоситемы, для сохранения которых он был создан, и чтобы защитить эти сообщества и населяющие их редкие виды птиц, необходимо расширение его границ

Рассказ про наземных позвоночных животных Ловозерского района будет неполным, если не упомянуть пресмыкающихся и земноводных. Здесь встречаются два вида пресмыкающихся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица, и один вид земноводных — травяная лягушка. Если гадюку можно встретить только в лесной зоне, то ящерицу и лягушку можно встретить в подходящих местообитаниях на всей территории района, но везде эти виды будут очень немногочисленны. Для хладнокровных животных климат нашего региона слишком суров.

Рыбы составляют настоящее богатство Ловозерского района. Когда говорят о рыбах, вспоминают, в первую очередь, о семге или атлантическом лососе, которая считается наиболее ценной в пищевом отношении из рыб, встречающихся на Кольском полуострове. Все реки Ловозерского района, впадающие в море, являются семужьими, но наибольшее стадо в наиболее крупных из них – Поное и Иоканге. Реки Кольского полуострова играют огромное значение для сохранения и промысла семги, так как почти весь улов семги в России дают только две области: Мурманская и Архангельская. Не уступает семге по численности в реках Ловозерского района другой ценный вид лососевых рыб – кумжа. Интересно, что несмотря на то, что кумжа имеет большую численность, чем семга, биомасса первого вида заметно ниже, так как масса каждой отдельной кумжи в среднем меньше, чем масса каждой отдельной семги.

В водоемах Ловозерского района встречаются не только известные почти всем лососевые рыбы. Здесь можно встретить гольяна, европейскую корюшку, щуку, налима. Однако ихтиофауна Ловозерского района относительно бедна по сравнению с западными районами Мурманской области, что объясняется более суровыми условиями жизни в нем.

К сожалению, очень мало можно написать о наземных беспозвоночных Ловозерского района. В нашей области, изученной по сравнению с другими заполярными регионами России довольно хорошо, исследований этой группы проводилось очень немного, а в Ловозерском районе их небыло почти совсем. Эта глава из жизни нашей фауны еще ждет своих первооткрывателей.

Летом спасаяь от комаров , олени выходят на побережье , фото С.Климова.

Лось - один из самых крупных животных Мурманской области , фото К.Кобякова.

Сокол-сапсан , Понойская депрессия, фото И.Вдовина.

Сова бородатая неясыть. Понойская депресия, фото И.Вдовина.

Гнездо и птенец большого баклана , фото Э.Зайнагутдиновой.

Птичий базар на скалах баренцеморского побережья , фото Э.Зайнагутдиновой.

молодой межведь, фото Д.Жирова.

Любопытный горностай , с . Поной , фото В.Кольки .