Погода в Мурманске из Норвегии

Часть II. Гидрологический режим. Введение

Баренцево море является одним из крупнейших морей СССР, уступая по площади только Берингову и Охотскому (по объему воды — также Японскому и Черному). По географическому положению оно относится к морям Северного Ледовитого океана и полностью лежит в пределах арктического шельфа, однако отличается своеобразием гидрометеорологического режима, которому присущи черты как арктического, так и умеренного физикогеографического пояса. Баренцево море свободно сообщается с соседними. бассейнами на западе, севере и северо-востоке, в нем хорошо развиты процессы горизонтального и вертикального перемешивания, приливные явления, активно протекает взаимодействие с атмосферой. Рельеф дна не способствует формированию изолированных водных масс. Разнообразие гидрометеорологических условий в значительной степени определяется сезонной и межгодовой изменчивостью ледяного покрова. Вместе с тем основные характеристики гидрометеорологического режима моря в современную эпоху довольно устойчивы, что объясняется большой инерционностью крупномасштабных гидрологических процессов и относительным постоянством других влияющих факторов — морфометрии моря, радиационных условий, водного баланса. Антропогенное влияние на физические характеристики водной среды пока невелико по сравнению с другими европейскими морями.

Океанографические исследования Баренцева моря тесно связаны с гидрометеорологическим обеспечением морских отраслей народного хозяйства, среди которых ведущими являются рыбный промысел, морской транспорт, а в последние годы — также и разведка нефтегазовых месторождений на шельфе. Все эти отрасли заинтересованы в сведениях о гидрометеорологическом режиме моря, прогнозах погоды, гидрологических и ледовых условий. Экспедиционные работы и научные исследования, проводимые организациями разных министерств и ведомств, во многих случаях направлены на решение частных прикладных задач и не обеспечивают изучение Баренцева моря как единого географического объекта. С целью координации этих работ в Мурманском филиале ДАНИИ в 1984 г. разработана долгосрочная программа межведомственных комплексных океанографических исследований Баренцева моря (проект «Баренц»). Программа, согласованная со всеми региональными мореведческими учреждениями, предусматривает проведение экспедиционных работ по оптимальной схеме, включающей наблюдения на мезомасштабных полигонах, формирование информационной базы на технических носителях, а также построение общей модели гидрологического режима, которая будет использоваться для разработки качественно новых расчетных и прогностических методов, моделирования экосистемы моря, оценки антропогенных воздействий на бассейн [2].

Сведения о гидрологическом режиме Баренцева моря содержатся в многочисленных статьях, отчетах, атласах, справочниках, неопубликованных фондовых материалах. Среди изданий последних лет следует выделить том «Баренцево море» справочника по гидрометеорологическим условиям шельфа морей СССР [66] и главу «Океанографические факторы формирования биопродуктивности Баренцева моря» в коллективной работе [129]. Однако гидрометеорологическая изученность Баренцева моря остается крайне неравномерной. Недостает научных обобщений по динамике вод, ледовым условиям, гидрологическим фронтам. Слабо изучена во всех отношениях северная часть моря, в других его районах основной объем натурных данных приходится на безледные периоды.

Основным содержанием части II данной монографии является комплексная характеристика гидрологического и ледового режимов Баренцева моря, предназначенная для широкого круга потребителей гидрометеорологической информации. Справочные данные приводятся в сравнительно небольшом объеме, без дублирования имеющейся литературы, хорошо известной специалистам. Значительное место отведено описанию процессов и явлений, а также режимным функциям распределения и другим вероятностным характеристикам гидрометеорологических элементов, детально рассмотрены методы их расчета.

Глава 1 части II содержит историческую справку и обзор современного состояния океанологической изученности моря. В ней показано развитие системы наблюдений, а также сбора и обработки океанологической информации. Представлена оптимизированная схема сети наблюдений, отвечающая требованиям комплексного многоцелевого изучения гидрологического режима моря.

 В главах 2—5 рассматриваются гидрофизические поля Баренцева моря и процессы, их формирующие — теплообмен между морем и атмосферой, адвекция тепла течениями, конвективное перемешивание. Режимные характеристики температуры воды, солености и плотности получены на основе статистической обработки данных гидрологических наблюдений за 1936—1981 гг. (около 60 тыс. станций), выполненной во ВНИИГМИ—МЦД. Наряду со средними многолетними и экстремальными значениями гидрометеорологических элементов получены количественные оценки их изменчивости, приводятся результаты корреляционного и спектрального анализа полей температуры воды. Дана классификация водных масс Баренцева моря, показаны сезонные изменения их границ, выявлены Некоторые особенности структуры и изменчивости фронтальных зон.

Вопросы динамики вод Баренцева моря — уровня, течений, ветрового волнения — составляют содержание глав 6—8. Для описания этих элементов режима наряду с результатами обобщения натурных данных широко попользованы расчетные методы. На их основе, в частности, получены сведения об уровенном режиме открытого моря, скорости непериодических течений, режимных функциях распределения высот волн. Рассмотрены методы и результаты расчетов высот волн редкой повторяемости, приведены примеры частотных спектров волн при различных условиях волнообразования.

Глава 9 «Ледяной покров» в значительной степени основывается на результатах экспериментальных исследований, выполненных в МФ ДАНИИ и Мурманскгидромете в 1974—1982 гг. и позволивших впервые получить сведения о ряде динамических и геометрических характеристик ледяного покрова, а также о фиэико-механических свойствах льда. Особое внимание в этой главе уделено изменчивости ледовых условий, оказывающей существенное влияние на гидрофизические поля и динамику вод Баренцева моря. Самостоятельное Научно-прикладное значение имеет раздел, посвященный ледовым условиям плавания, в котором сведения о ледяном покрове изложены применительно к задачам морских транспортных операций.

В работе освещены все характеристики гидрологического и ледового режимов, предусмотренные типовым проспектом, за исключением не подлежащих опубликованию, а также тех, которые для Баренцева моря не имеют практического значения (в частности, солевого баланса). Вместе с тем степень подробности тех или иных разделов неодинакова, что объясняется как различным состоянием изученности элементов режима, так и авторским отношением к изложенному материалу. С наибольшей полнотой представлены те направления, по которым проводились работы Мурманским филиалом ДАНИИ в последние годы. Некоторые взгляды авторов носят дискуссионный характер. По мнению научных редакторов выпуска, это не противоречит задачам данного пособия, которое наряду с апробированными сведениями содержит многочисленные положения, подлежащие дальнейшей проработке.