Погода в Мурманске из Норвегии

4.4. Памятники природы

Можжевельники возвышенности Магазин-Мюсюр

 

Этот памятник природы расположен в центральной части Ловозерского района, на вершинах и склонах массива Магазин-Мюсюр. Охраняемая территория занимает несколько возвышенностей с абсолютными высотами около 300 м, общая площадь составляет 2700 га.

Главной достопримечательностью памятника природы является популяция можжевельника сибирского. Уникальность этих можжевельников в том, что они имеют толстый ствол, древовидную или столообразную форму кроны, и их высота достигает 2-3.5 м. Обычно же в Мурманской области можжевельники гораздо ниже – 1-1.5 м (на юге области до 5 м).

Возвышенности покрыты березовым лесом со значительной примесью можжевельника. По склонам южной экспозиции береза достигает высоты 4 метров и имеет прямой ствол. Можжевельники образуют своеобразный «подлесок» высотой около 2 метров, отдельные экземпляры достигают высоты древесного яруса. Травяно-кустарничковый ярус образован дереном шведским, геранью лесной, голокучником трехраздельным, ортилией однобокой, золотой розгой, марьянниками луговым и лесным. Участие в покрове черники относительно невелико. Вдоль водотоков, спускающихся с возвышенности, встречается гравилат речной. Моховой покров образован зелеными мхами. Очень колоритны эпифитные лишайники, представители родов бриория, алектория и уснея, которые поселяются на ветвях можжевельников и имеют вид своеобразной свисающей «бороды».

На склоне северной экспозиции березняк более низкий, можжевельники имеют примерно одинаковую высоту с березой (до 2–2.5 м). Почва здесь более сухая, в напочвенном покрове, особенно в верхней части склона, преобладают лишайники.

Наибольший интерес представляют незначительные по площади чисто можжевеловые «древостои», расположенные на вершине возвышенности. Наиболее крупный из них занимает около 3.5 гектаров, площадь других не превышают 0.5 гектара. Они образованы особями высотой около 1.2 метра. Непосредственно под можжевельниками произрастают кустарнички, костяника, луговик извилистый, на почве между можжевельниками развит лишайниковый покров. Такие сообщества являются уникальными для Мурманской области, что определяет научную ценность этого памятника природы

 

«Арники и маки ущелья Индичйок»

 

По юго-восточной части Ловозерского горного массива протекает река Индичйок. Свое начало она берет в узком довольно глубоком ущелье. Истоки реки зажаты отвесными обрывами северного склона горы Энгпорр и южного склона горы Нинчурт. Высота скальных стенок достигает 3 – 4 м, а у подножия скал громоздятся крупнообломочные россыпи. Лишь у восточного края ущелья, по его левому борту, под скальными обрывами с выходами воды образовалось несколько щебнисто-мелкоземистых осыпей, выделяющихся на мрачноватом сером фоне камней зеленью растительной дернины. На одном из таких участков произрастает арника фенноскандская – эндемичный вид севера Фенноскандии. В Мурманской области арника встречается в нескольких районах. Повсюду число особей в популяциях незначительно, преобладают вегетативные, т.е. не имеющие цветков. К тому же, местонахождения весьма разрозненны и число их мало: в Ловозерских горах известны пока два.

В ущелье Индичйок вместе с арникой, но на менее задернованных участках, растет мак лапландский, также являющийся эндемичным видом Мурманской области и Северной Норвегии. В других районах России и мира это растение не встречается, хотя в Хибинах и Ловозерских горах довольно обычно. Крупные светло-желтые цветки мака украшают суровый пейзаж.

В пору цветения среди сочной зелени злаков четко выделяются куртинки астрагала субарктического с лилово-синеватыми (с белым) короткими кистями цветков, довольно крупные (до 2 см в диаметре) белые цветки ясколки альпийской. Там, где вода, стекающая со скал, хорошо увлажняет грунт, цветут северные орхидеи кокушник комариный и пальчатокоренник пятнистый, яркие пятна образуют гвоздика пышная, камнеломка жестколистная и купальница европейская.

Всего на территории памятника природы выявлено 118 видов сосудистых растений, из них 40 видов нуждаются в охране.

 

Горечавки и тимьян в долине р. Киткуай

 

Между горами Маннепахк и Страшемпахк на дне глубокого цирка лежит небольшое озеро Киткъявр. Его воды дают начало ручью Киткуай. На берегах озера и ручья, на склонах отрога Киткнюн представлены различные сообщества горных тундр. Преобладают кустарничковые мохово-лишайниковые группировки, но в истоках ручья немалую роль играют переувлажненные осоково-моховые ивняки, а также разреженные ценозы на прирусловых песчано-гравийных отложениях. Именно на этих грунтах собрана горечавка снежная – редкий вид флоры Мурманской области, в Ловозерских горах приуроченный к западным склонам и восточному побережью озера Умбозеро. На песчано-галечном берегу и в кустарничково-лишайниковых разреженных тундровых сообществах долины ручья достаточно обычен тимьян субарктический, в своем распространении также связанный с юго-западной частью массива. В довольно глубоком разломе на южном склоне Киткнюна на дне образовалось озерко с признаками заболачивания. Среди обычного прибрежного разнотравья (герань лесная, калужница болотная, осока ситничковая) и на моховых кочках с морошкой обилен папоротник криптограмма курчавая, гораздо чаще произрастающий на россыпях каменистых обломков и на осыпях. В ивняке много цицербиты альпийской, встречается манжетка альпийская, а на довольно крутом каменистом береговом обрыве растут кизильник киноварно-красный и лапчатка Кузнецова.

Всего на территории памятника природы зарегистрировано 236 видов сосудистых растений, 41 из которых занесен в Красную книгу Мурманской области.

Стоит особо отметить, что в долине ручья Киткуай существует антропогенная луговина на месте когда-то существовавших строений. Здесь произрастают как типичные для Ловозерского массива бартсия альпийская, купальница европейская, так и 25 чужеродных, попавших сюда с какими-то грузами видов, как например, смолка обыкновенная.

 

Арники у оз. Пальга

 

В северо-восточной части Ловозерского массива у подножия горы Кувторда протекает ручей – правый приток реки Вавнийок. Долина изобилует водой, поскольку ручей принимает много мелких притоков. Местами берега слегка заболочены, и здесь развиты влажнотравные березняки с осоками, злаками и крупным разнотравьем, а также заболоченные ивняки, сложенные ивами лапландской и мохнатой со значительным участием ерника (или березы карликовой). Среди злаков довольно обильна арктагростис широколистная, что отличает ивняки и березняки долины Опуайв от многих прочих.

С увеличением высоты над уровнем моря заболоченность снижается, и склоны долины покрываются растительностью типичной для горных тундр. Господствуют чернично-воронично-лишайниковые сообщества с участками филлодоце голубой, мелких трав (грушанки малой, дифазиаструма (плауна) альпийского, мытника лапландского и др.). По берегам временных водотоков в массе произрастает незабудка азиатская, создающая в неглубоких понижениях аспект «опрокинутого неба». В истоках ручья на северном склоне горы Кувторда в низкотравной луговине отмечена арника фенноскандская – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Вместе с арникой растут камнеломки тонкая и ястребинколистная, манжетка альпийская – редкие виды, причем два первых имеют тенденцию к сокращению численности. Фоном для этих видов служат весьма обычные в горах вероника альпийская, колокольчик круглолистный, осока Биджелоу, ястребинка широкоголовая и другие

 

Гора Флора

 

Северная часть Ловозерского массива изрезана долинами ручьев, являющихся правыми притоками реки Сергевань. Верховья ручьев представляют собой довольно глубокие разломы, заполненные мелкими и крупными обломками горных пород. Иногда склоны круто обрываются в долины. Так, западный склон горы Флора в верхней части представляет собой голую скальную поверхность, возвышающуюся почти вертикально над крупноглыбовой россыпью с небольшим уступом у подножия скалы. По стенке обильно сочится вода. Здесь произрастает вид, который обычен на берегу моря, но экзотичен в горах. Речь идет о ложечной траве. Разумеется, столь своеобразное местообитание заслуживает внимания.

К тому же, под скалой поселились многие редкие виды. Это и мелкий папоротничек вудсия эльбская, и камнеломка ястребинколистная, и кизильник киноварно-красный, и лапчатка Кузнецова. С запада обрывы под скальным обнажением омываются ручьем, по берегам которого разрослись ивы, ольха кольская, крупные и мелкие влаголюбивые травы, в том числе астрагал холодный и охраняемая незабудка распростертая. Такой своеобразный комплекс растений отличает урочище «гора Флора» от окружающих склонов

 

Астры и мяты на горе Малый Пункаруайв

 

Памятник природы расположен на юго-востоке Ловозерского горного массива. Нижняя часть восточного склона горы Малый Пункаруайв покрыта еловым кустарничково-зеленомошным лесом, местами с признаками заболачивания. На сфагновых сырых кочках по берегу небольшого водотока растет мелкое (2 – 9 см высотой) насекомоядное растение жирянка волосистая. Толстоватые листики жирянки собраны в розетку, над которой возвышается цветонос с одиночным светло-фиолетовым цветком. Растение довольно редкое, поэтому требует охраны. А вот соседи по кочке вполне обычны в области: клюква мелкоплодная, подбел, насекомоядная росянка круглолистная. Под пологом леса помимо кустарничков, немало трав, в том числе, внесенных в списки охраняемых. Это кастиллея лапландская, незабудка стелющаяся, орхидея пололепестник зеленый.

На прилегающем к подножию горы участке побережья озера Ловозеро на песчаных наносах можно встретить редкий вид – астру сибирскую. В прибрежных зарослях ив, на сырых местах среди вероники длиннолистной, подмаренника топяного и иных влаголюбивых трав встречаются куртинки мяты полевой. (Ранее выделяли особый вид – мяту лапландскую, однако новейшие данные систематики не подтвердили его самостоятельного статуса). В Мурманской области мята распространена не очень широко. И хотя ныне она не относится к числу охраняемых растений, необходимо бережное отношение к популяциям этого вида.