Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

3.4 Полезные ископаемые

В Ловозерском районе открыто большое количество проявлений и месторождений металлических и неметаллических полезных ископаемых, строительных и поделочных материалов. Это – месторождения золота, хрома и ванадия, железа, меди, никеля и платины, кианита, силлиманита, граната, слюды и т.д. Это новая платинометалльная провинция (месторождения Фёдорово-Панского массива и др.). Месторождения редкоземельных элементов, связанные с гранитными пегматитами Кейв и зоны Колмозеро-Воронья, а также с породами Ловозерского массива, являются уникальными. Также уникальны Кейвские месторождения кианитов как руд на алюминий.

> В Ловозерском массиве известны супергигантские месторождения лопарита (в качестве цирконий-редкоземельно-ниобиевых руд). Из 26 рудных горизонтов с рудными телами разных размеров и с разным.

Выявлена залежь богатых эвдиалитовых руд на г. Ангвундасчорр и ее склонах с содержанием эвдиалита в рудах 15-30 % и редких земель в эвдиалите, на 33-44 % представленных элементами иттриевой группы. Практический интерес могут представлять Ревдинское месторождение каолиновых глин и облицовочные авгит-порфиры ловозерской свиты.

> В Фёдорово-Панском массиве обнаружены и изучены геологами Геологического института КНЦ РАН и ОАО “Пана” проявления и месторождения платиноидов (платины, палладия и др.). Оруденение в массиве установлено на 10 уровнях разреза от нижней краевой зоны до пород верхнего расслоенного горизонта и представлено мелкой рассеянной оксидно-сульфидной вкрапленностью размером 0.05-5.0 мм. Элементы платиновой группы (ЭПГ) находятся в рудах в трех формах: в виде собственных минералов, в качестве примесей в сульфоарсенидах и других минеральных фазах и в рассеянной форме в сульфидах и оксидах – пентландите, пирротине, халькопирите и магнетите. Почти все оруденения комплексные. Из руд возможно извлечение платины, палладия, золота, серебра и серы с попутным получением меди и никеля. Содержание суммы ЭПГ составляет несколько грамм на тонну и отвечает промышленным кондициям.

В Фёдоровском массиве с привлечением иностранных инвестиций разведано крупнейшее в Европе ЭПГ месторождение контактного типа. В ближайшее время оно планируется к промышленному освоению

В Панском массиве наиболее перспективны рудопроявления Малая Пана и Восточная Пана. Рудопроявление Малая Пана (Северный платиноносный риф) находится в пределах Западно-Панского блока массива Панских тундр. Главными рудными минералами являются пирротин, халькопирит, пентландит и магнетит, а второстепенными – миллерит, виоларит, сфалерит, самородная медь и др. Широко распространены минералы с ЭПГ, серебра и золото.

В Восточно-Панском массиве было обнаружено значительное количество проявлений (Сангйок, Западное Чуарвы, Безымянный, Чурозёрский, Предгорный) и одно месторождение минералов ЭПГ – Восточное Чуарвы. Главными рудными минералами в комплексных платинометалльных рудах являются пирротин, халькопирит, пентландит; второстепенными – пирит, виоларит, ковеллин; акцессорными – кобальтин, герсдорфит, сфалерит, ильменит. Среди минералов с ЭПГ резко преобладают висмутотеллуриды – котульскит, меренскиит, мончеит. Достаточно широко распространены сперрилит и минерал-сплав золота и серебра – электрум.

> В зоне Колмозеро-Воронья известны крупные и уникальные месторождения и проявления редких металлов, золота, молибдена, меди. Еще в 1950-х годах здесь разведано несколько месторождений, связанных с редкометалльными пегматитами. Наиболее крупные из них (с запада на восток): Охмыльк, Олений хребет, Васин-Мыльк, Полмос, Колмозерское.

Колмозерское месторождение лития представлено двенадцатью сподумен-альбитовыми пегматитовыми жилами в габбро-анортозитах, вскрытых до глубины 260 м. Кроме сподумена, основного носителя лития, присутствуют берилл и колумбит-танталит.

Месторождение лития Полмос состоит из пяти субпараллельных жил переменной мощности от 8 до 30 м при протяженности от 500 до 1000 м. На глубину жилы вскрыты до 470 м. По составу они существенно кварц-альбит-сподуменовые. Полезные компоненты – литий, бериллий, тантал и ниобий.

Литий-цезиевое месторождение Васин-Мыльк представлено тремя субпараллельными жилами протяженностью от 70 до 220 м при мощности, в среднем, 5 м. Продуктивная ассоциация – лепидолит-альбит- микроклин-сподумен-поллуцитовая. В поллуците сосредоточена основная масса цезия. Полезными компонентами являются также литий, бериллий, тантал и ниобий. Цезиевое месторождение Васин-Мыльк не имеет аналогов в России и уступает лишь крупнейшему канадскому месторождению Берник-Лейк.

 В северо-западной части рудного района известны три золоторудных объекта: Оленинское, Няльм-1 и Няльм-2. Все они пространственно приурочены к интенсивно переработанным метасоматическими процессами габбро-диабазам хр. Оленьего. Минеральный состав Оленинского рудопроявления: арсенопирит, пирротин, халькопирит, галенит, сфалерит, самородное золото, электрум, самородное серебро. В рудопроявлении Няльм-1 преобладают пирротин, арсенопирит, халькопирит. Самородное золото мелкое. Главные рудные минералы рудопроявления Няльм-2: пирротин, арсенопирит, пирит, халькопирит, самородное золото.

Перспективным объектом является молибден-медное проявление Пеллапахк в районе одноименной горы на северо-западе района. Основную массу в оруденении составляет пирит (90%). Присутствуют халькопирит, галенит, молибденит, сфалерит, борнит, тетраэдрит, фрейбергит. Рудопроявление Пеллапахк содержит значительные запасы не только меди и молибдена, но также золота и серебра.

Повышенные фоновые концентрации золота (0.05 г/т) и серебра (0.35 г/т) выявлены в гранодиоритах Поросозерского массива. В секущих их пегматитах с вкрапленной халькопирит-борнит-магнетитовой минерализацией отмечено 20 г/т серебра и свыше 1000 г/т висмута.

В пределах западной части рудного района отмечаются небольшие проявления никеля и меди в гипербазитах, маломощные линзы железистых кварцитов в амфиболитах. Кроме того, выявлен ряд интенсивных геохимических аномалий молибдена, золота, серебра, мышьяка, меди, свинца и цинка, что свидетельствует о возможности обнаружения на территории района масштабных проявлений цветных и благородных металлов. На юго-востоке района известно Колмозерское проявление облицовочных габбро-лабрадоритов.

> На территории Кейвского террейна известно значительное число месторождений и рудопроявлений индустриальных минералов и редкометалльного сырья. Одним из перспективных видов сырья для производства технического глинозема, силуминов и высокоглино-земистых огнеупоров является кианит. Наличие кианитовых сланцев на Больших Кейвах впервые установлено в 1928 году Кольской экспедицией АН СССР под руководством А.А. Григорьева. Кианитовые руды кейвских месторождений представлены четырьмя текстурными типами: парамор-фическим, игольчато волокнистым (радиально-лучистым), конкреционным и смешанным. Кианитовые руды образуют кейвскую группу месторождений, протягивающуюся на 120 км: Шуурурта, Восточная Шуурурта, Червурта, Тяпш-Манюк, Воргельюрта, Нусса и др. По запасам кианитовых руд Кейвская группа месторождений не имеет аналогов в мире и является крупнейшей. Разведанные и предварительно оцененные запасы кианитовых руд по 23 месторождениям составляют более 1.8 млрд. т. (более 650 млн.т. кианита). Полученные кианитовые концентраты удовлетворяют требованиям для производства силумина, огнеупоров и глинозема.

Месторождения титаномагнетитовых руд с попутным ванадием приурочены к габбро-анортозитовым массивам – Цагинское, Магазин-Мусюр, Патчерв-тундра, Ачинское и др. Руды слагают крупные линзовидные и пластовые тела с содержанием TiO2 – 5-6 %, Fe2O3 – 20-32 %, ванадия – 0.25-0.6 %, кобальта – до 0.02 %. Наиболее изучено Цагинское месторождение. Выделяются руды двух основных типов: титаномагнетитовые и сульфидно-титаномагнетитовые. Содержание титаномагнетита в массивных рудах – 70-80 %, полосчатых – 45-70 %, вкрапленных – 5-40 %. Ильменит в виде самостоятельных зерен составляет не более 10-17 % рудной массы. В незначительных количествах присутствуют магнетит и сульфиды, из нерудных минералов – плагиоклаз, оливин, амфибол. Иногда мощность участков с содержанием сульфидов до 40 % достигает 5 м.

В южной части Западных Кейв находится Ельозерская группа торий-урановых проявлений в жильных щелочных гранитах и метасоматитах с циртолит-торитовой минерализацией. К перспективным типам циркон-редкоземельного оруденения можно отнести силекситы и минерализованные щелочные граниты рудопроявлений Юмперуайв, Ровозерское (Пьедестал) и Лаврентьевское. Промышленные типы плюмбомикро-литовых ниобий-танталовых руд выявлены в ранд-пегматитах Плоскогорского амазонитового месторождения А.Н.Виноградовым и А.В.Волошиным. В щелочногранитных плутонах развита комплексная ниобий-циркониевая резкоземельная минерализация на участках Юмперуайв, Ровозеро, Ельозеро и Пурнач. Рудные минералы в пегматитах представлены пирохлором, фергусонитом, бломстрандином и тантэвксенитом.

Повышенным количеством иттриевых земель (до 20 % суммы редких земель в рудных концентратах) отличаются руды месторождения Сахарйок и проявлений Юмперуайв, Ровозерское, Туарвыд, Плоскогорское, Ельозерское и Лаврентьевское. Наиболее крупным среди них является комплексное цирконий-иттриевое месторождение Сахарйок в одноимённом массиве нефелиновых и щелочных сиенитов, расположенном в районе Западных Кейв.

В северо-восточной части массива выделено 14 линзообразных рудных тел с двумя типами оруденения (циркониевым и иттрий-циркониевым), протяженностью от 58 до 1348 м при мощности от 3 до 30 м. По прогнозным запасам циркона месторождение является одним из крупнейших в России. Основные рудные минералы – циркон, бритолит и пирохлор. Редкоземельные элементы в бритолите представлены на 2/3 элементами цериевой группы и на 1/3 элементами иттриевой группы, при этом собственно иттрий составляет 13.25 % от суммы редких земель, что предопределяет ценность бритолита как нового сырьевого источника иттрия и иттриевых земель. Из руд может быть получено пять товарных продуктов: редкоземельный (бритолитовый), цирконовый, флюоритовый, нефелин-полевошпатовый и пирохлоровый концентраты. Для добычи иттриевого и иттербиевого минерального сырья особый интерес представляет новый минеральный тип руд – кейвиит-иттрофлюоритовый, выявленный А.Н. Виноградовым и др. в рандпегматитах Плоскогорского месторождения. Он отличается наличием в рудах единственного в мире селективно-иттербиевого силиката кейвиита – Yb2Si2O7, содержащего до 28 % Yb2O3, и очень высокой концентрацией Y2O3 во флюорите – до 11.6 % и в кейвиите – до 56 %.

В Восточных Кейвах известно небольшое проявление вольфрама – Нусса, связанное с древними метаморфизованными корами выветривания. Рудный минерал представлен шеелитом, концентрации в рудной зоне варьируют от 0.2 до 2.2 %. Повышенные концентрации олова (до 0.3 %) и ванадия (до 0.1 %) обнаружены в некоторых рудных зонах редко-металльных месторождений Юго-Западных Кейв – Ельозерском и Лаврентьевском. Рудный минерал олова представлен касситеритом, вольфрам рассеян в ниобиевых минералах фергусоните и пирохлоре. Отмечена находка вольфрамита.

Крупные месторождения абразивного граната известны в Западных Кейвах –Макзабак, Ровозеро, Тахлинтуайв и др. Наибольшее количество граната концентрируется в мусковит-гранатовых сланцах и гранатитах, образуя в плане пласты шириной десятки, реже, сотни метров и длиной до нескольких километров. Сланцы обычно содержат от 10 до 40 % граната (альмандина), который выделяется в кварц-мусковитой массе в форме крупных кристаллов размером от 1-2 см до 25 см. В гранатитах содержание граната достигает 70-80 %. Месторождения и проявления абразивного граната в Кейвском рудном районе – одни из крупнейших в мире, и имеют общие запасы около 2.7 млн. тонн.

В Западных Кейвах известны также проявления кварцитов (Тяпыш-Манюк), высококачественного жильного кварца, мусковита, силлиманита и т.д. В районе Белых тундр известно одноименное проявление облицовочных щелочных гранитов и гранодиоритов.

В районе имеется 8 полей (участков) амазонитовых ранд-пегматитов. В жилах пегматитов содержание амазонита может достигать 50-70 %. В мире амазонит был известен с древности. Он применялся в качестве материала для вставок в украшения в Центральной Америке, на Ближнем Востоке, в Древнем Египте (в египетских инкрустациях 2000-1700 г.г. до новой эры). В гробнице Тутанхамона (XIV век до н.э.) было найдено много ювелирных изделий из амазонита (бусы, бисер, ритуальные амулеты и др.). В настоящее время амазонит широко используется как коллекционное сырье и как поделочный материал (для мозаичных столешниц, шкатулок, табакерок и т.д.). Наиболее популярны украшения – изделия из амазонита, оправленные в филигранное серебро или белый металл (в запонках, серьгах, перстнях и т.д.). Отходы (амазонитовая крошка) использовались в облицовке бетонных плит. Промышленная добыча поделочного амазонита на Кейвах наиболее активно велась в 70-80-е годы на двух месторождениях – Плоскогорском и Парусном.

Новым для Ловозерского района является находка алмаза и его минералов-спутников в четвертичных отложениях в бассейне р.Элньйок, к северу от Федорово-Панского массива.

> В Имандра-Варзугской структуре возможно обнаружение проявлений медно-никелиевых руд в габбро-верлитовых массивах соленозерского комплекса. На территории района с 30-х годов прошлого столетия известны проявления самородной меди в метавулканитах умбинской свиты. На первом обнаруженном проявлении “33-й километр” содержание меди в штуфах достигает 2 %. Наиболее перспективными на сегодня считаются Полисарское и Среднеюзинское проявления самородной меди. В метавулканитах среднего и кислого состава Панареченской вулкано-тектонической структуры силами Центрально-Кольской экспедиции были проведены поисковые работы на золото и выявлено рудопроявление Панареченское. Отдельные проявления полиметаллов с золотом известны в районе пос. Октябрьский.

Карбонатные породы могут явиться сырьем для местной металлургической промышленности и строительной индустрии. В качестве поделочного камня могут использоваться доломиты проявления “Сухой Ручей”. Углеродистые сланцы могут использоваться как шунгизитовое сырье. Значительные перспективы можно связывать с использованием анортозитов и габброноритов Федорово-Панского массива в качестве облицовочных материалов. Особый интерес может представить “леопардовое” (пятнистое лейкократовое) габбро проявления Восточный Киевей.

> В районе Мурманского домена имеются два законсервированных месторождения гранитов (голубовато-серых – Одъявр-1 и красновато-серых – Южный Одъявр). Аналогом месторождения Одъявр является проявление гранитов месторождения Серебрянский. Определенный интерес представляет проявление облицовочных гранодиоритов месторождения Териберский-2

> В западной части Ловозерского района находятся небольшие проявления железистых кварцитов – Ливлинское и Лисья.

> В устье р. Поной известны проявления меди, свинца и серебра, не имеющие практического значения. В красноцветных рифейских песчаниках известно небольшое проявление слабоокрашенного аметиста (Орловское).

> Крупные запасы ракушечника, который можно использовать в качестве добавок к корму птицам, выявлены на шельфе Белого моря, но эти залежи не разрабатываются

На Кольском полуострове получали жемчуг из пресноводных жемчугоносных двустворчатых моллюсков Margaritana margaritifera, водившихся в реках (Поной, Варзуга и др.). В основном добывался жемчуг белый, серый, зеленоватый и коричневатый разной формы (уплощенной, грушевидной и круглой). Но находили и уникальные чёрные жемчужины с характерным синеватым отливом (из черного “гиперборейского” жемчуга носили ожерелья норвежские королевы). По рассказам старожилов-добытчиков, чтобы жемчуг пресноводных моллюсков затвердел и не попортился, его подвергали “замариванию” – вытащенную из раковины.

губами (а не пальцами) жемчужину около двух часов держали во рту. От слюны жемчуг твердел, после чего его заворачивали в мягкую тряпочку, клали за пазуху на несколько часов и не вынимали до окончательного затвердевания. Иногда жемчужины опускали в настой из разных трав, чтобы у жемчужины не терялся блеск и игра светом.