Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

3.3. Из глубины миллионолетий до наших дней

(история образования структур и комплексов)

Архей (лопийский эон архейского акрона)

В очень давние времена, примерно 4.0–3.5 млрд. лет назад в раннем архее начиналось формироваться “темя” Балтики – небольшой протоматерик. Фрагмент этого протоматерика расположен ныне в Водлозёрском районе южной части Карелии. Он был сложен протоконтинентальной корой, окружённой протоокеанической корой, покрытой протоокеаном с дрейфующими в нём микроматериками или ядрами будущих материков.

Вариантов гипотетического дрейфа микроматериков в составе литосферных плит достаточно много. В опубликованной в 2004 г. книге “Терский район” (из серии книг “Памятники природы и достопримечательности Мурманской области”) был рассмотрен один из вариантов дрейфа Балтики.

На протяжении 1,5 млрд. лет в раннем архее микроконтиненты “слипались”, в процессе дрейфа и столкновений друг с другом, “обрастали” в результате интенсивных вулканических извержений, внедрения и застывания магматических расплавов и за счёт частичного разрушения и переотложения разрушенных пород в прибрежных зонах микроконтинентов. Поверхность микроконтинентов подвергалась интенсивной бомбардировке метеоритами разных размеров (вплоть до гигантских). Постоянно дрейфуя на “спине” мантии*, микроконтиненты в составе литосферных плит неоднократно раскалывались, расходились и вновь сталкивались, всё время увеличиваясь в размере.

К сожалению, на территории Кольского полуострова пока не обнаружены геологические признаки раннеархейского этапа истории Земли, возможно, их и нет.

Геологическая история территории современного Ловозерского района началась (как предполагается) около 3 млрд. лет назад. И особенно насыщенна и многогранна она была в позднем архее и раннем протерозое. Огромная цепь событий произошла на протяжении более чем 1 млрд. лет (в интервале 3.0-1.7 млрд. лет назад) на этапе становления (3.5-2.5 млрд. лет назад) единого суперматерика с собственно континентальной корой – Пангеи, фрагментом которой, вероятно, являлась ныне существующая структура Северо-Востока Балтики – Кейвский террейн.

В это же позднеархейское время (но на разных этапах) были сформированы и образования Колмозеро-Вороньинского зеленокаменного пояса и Мурманского блока. Но кто бы знал – где и в каких структурах они были образованы, в результате каких и скольких процессов они оказались пространственно сближены и воссоединены (в современных координатах) в позднем архее как северо-восточный фрагмент (Кольский регион) Фенноскандинавского (Балтийского) щита. Есть много идей и гипотез, но истина – где-то в необозримом будущем. Однозначно и неопровержимо то, что в это время образовались осадочные породы в разных фациальных условиях – континентальные, прибрежные (конгломераты архейских пляжей и др.), лагунные, глубоководные и т.д. Вулканические извержения сформировали мощные толщи вулканитов – лав, туфов и др.

Бурная эндогенная деятельность в структурах Ловозерского района затихла к концу позднего архея, когда в пределах Кейвской структуры были переотложены перемытые коры вы ветривания. Где тот материк, с которого были перенесены водными потоками продукты кор химического и физического выветривания? Доподлинно известно, что породы его были древнее пород Кейвской структуры, ибо, как было отмечено выше, в осадках кейвских сланцев обнаружен детритовый (привнесённый) циркон более древнего (раннеархейского) возраста.

Ранний протерозой (карельский эон протерозойского акрона)

Последующий распад (2.5–1.7 млрд. лет назад) единого суперматерика с собственно континентальной корой (Пангеи) привёл к тому, что возникли проторифтогенные структуры (расколы, грабены и авлакогены) – Имандра-Варзуга, Печенга, Усть Поной, Серповидный и др. В них накапливались мощные толщи вулканогенных пород (лавы, туфы и т.д.) и осадочных. В это же время были сформированы Фёдорово Панская и др. интрузии. Это был бурный и грандиозный этап в истории Кольского региона и Ловозерского района, в частности.

На протяжении более 600 км в Имандра-Варзугской структуре и в других структурах из большого количества вулканов многократно изливались и извергались на поверхность огромные количества лав и туфов. В перерывах, когда замирали и отдыхали вулканы, территория подвергалась физическому и химическому выветриванию, эрозии и денудации. Длительность этих этапов (перерывов в осадконакоплении) могла быть от тысяч до миллионов и десятков млн. лет. За 800 млн. лет, в период которых были сформированы толщи вулканитов и осадков мощностью более 9 км, этот фрагмент земной коры в составе литосферной плиты “прокатился” на “спине мантии” от 50оN широты до экватора.

В сравнении с мезозой-кайнозойскими структурами странной кажется большая длительность жизни Имандра-Варзугской структуры. Либо это является отражением замедленной исторической эволюции характера и интенсивности вулканизма, либо геологи что-то, мягко говоря, “упускают”

Много тайн разгадали геологи про раннепротерозойский этап истории региона, но не меньше их осталось ещё неразгаданными. Например, почему так долго формировались эти структуры? Чем обусловлена цикличность (чередование активных и пассивных фаз) в их жизни? И т.д. Эти и многие другие тайны придётся разгадывать новым поколениям геологов.

В последующие 1.7 млрд. лет структура земной коры Ловозерского района и слагающие её горные породы (вплоть до настоящего времени) не претерпевали существенных преобразований.

 

Поздний протерозой (рифейский эон протерозойского акрона)

 

В позднем протерозое Балтика перемещалась из зоны экватора и далее в южное полушарие. В это время в пределах Ловозерского региона в условиях жаркого, сухого и полусухого климата в мелководных и неустойчивых континентальных бассейнах отлагались осадочные породы (озёрные, русловые, дельтовые, лагунные и мелководно-морские). Ныне это – красноцветные и сероцветные песчаники, гравелиты и конгломераты терской свиты гиперборейской серии. Они установлены в виде отдельных изолированных выходов (останцов): в районе губы Ивановской, п-ова Святой Нос, р. Иоканги и р. Песчанки; северо-западнее устья р. Поной (руч. Острый, мыс Орловский, руч. Алдобин); в районе рек Сосновка и Снежница. Верхнерифейский возраст этих пород подтверждается в основном палеонтологически – по микрофоссилиям (остаткам микроскопических организмов).

 

Палеозой (палеозойская эра фанерозойского эона)

 

В палеозое Балтика находилась в составе Евразии и прошла путь из южного полушария через зону экватора до средних широт северного полушария. В девоне и карбоне в результате активизации континентальной коры (то ли рифт*, обусловленный мантийным плюмом*, то ли просто внутрикоровая мобилизация с последующим проявлением траппового* магматизма) в западной части Кольского региона (почти на всей территории Ловозерского района) были сформированы вулканогенно-осадочные толщи, позднее прорванные Хибинской и Ловозерской интрузиями. Ныне эти вулканогенно-осадочные породы сохранились только в Контозерской структуре и в останцах и в ксенолитах Ловозерского массива.

Позднедевонский-раннекарбоновый возраст эффузивно-осадочных пород установлен по остаткам флоры (спор и фрагментов водорослей) из сланцев. В пределах Ловозерского массива это вулканогенно осадочные породы ловозерской свиты (D2-C1). Они выявлены в виде ксенолитов* в самом массиве и остатков кровли на его периферии. Они представлены эффузивами от среднего до ультраосновного состава - трахитами андезитами, пикритовыми и авгитовыми порфиритами, их туфами, а также алевролитами, песчаниками, кварцитами, конгломератами и т.д. Наиболее распространены глинистые сланцы, туфосланцы и авгитовые порфириты.

Ксенолиты пород ловозерской свиты имеют размеры до нескольких квадратных километров и встречаются в северо-восточной, восточной и южной частях массива. Крупные блоки вулканитов мощностью до 200 м залегают в породах дифференцированного комплекса луявритов фойяитов-уртитов и пространственно ассоциируют с осадочными породами ловозерской свиты. В крайней северо-восточной части массива преобладают ультраосновные щелочные породы – анкарамиты и пикриты, к югу встречаются щелочные базаниты, а в районе гор Апуайв и Куамдеспахк последние сменяются фонолит-порфирами. Мощность отдельных покровов вулканитов не превышает первых метров. Щелочные базальтоиды содержат ксенолиты ультраосновных вулканитов.

Вещественный состав Контозерской структуры был рассмотрен ранее. Уникальность этой структуры заключена в том, что это практически единственная в мире хорошо сохранившаяся палеозойская вулканнотектоническая (почти классическая!) структура – кальдера проседания с разнофациальными осадками (с сохранившимися остатками спор и фрагментов водорослей), вулканитами (даже жерловой фации), интрузивными породами, кольцевыми и радиальными разломами и т.д.

В палеозойское время в пределах Ловозерского района были сформированы также и несколько мелких интрузивов.

 

Мезозой (мезозойская эра фанерозойского эона)

 

В мезозое после распада суперматерика Пангеи Балтика в составе Евро-Азиатской плиты продолжала перемещаться к северу. В это время регион представлял собой, вероятно, выровненную область с небольшими перепадами высот. Реликтами этой выровненной поверхности (пенеплена), вероятно, являются уплощённые вершины гор в пределах Ловозерского массива и Кейв. На этом этапе были сформированы мощные площадные коры химического выветривания, и реликты их, вероятно, сохранились в некоторых участках под ледниковыми отложениями.

Кайнозой (кайнозойская эра фанерозойского эона)

В палеогене (65-23 млн. лет назад) Ловозерский район представлял собой сушу, значительно удалённую от небольших морских бассейнов и лагун и подвергался, как и в мезозое, выравниванию рельефа с периодической активизацией тектонического режима. В это время формировались в основном континентальные осадки – элювиальные*, аллювиальные* и др. продукты разрушения и переотложения разрушенного материала. Реликты этих пород крайне редки. Они остались лишь в линейных корах выветривания, и, вероятно, перекрыты ледниковыми отложениями.

В неогене (23-1.5 млн. лет назад) продолжалась регрессия*. В поднятых участках в это время преобладало физическое выветривание. Речные долины врезались глубже, а в некоторых случаях на 40-60 м ниже современного уровня океана. Но к концу неогена море проникло в пределы Беломорской депрессии (ныне Белое море). К началу покровных оледенений водораздельные пространства были покрыты крупнообломочным элювием и остатками гидрослюдистой коры выветривания. В конце неогена (в плиоцене) произошло значительное похолодание, а к началу четвертичного периода (антропогена) – оледенение гористых частей суши.

В антропогене на протяжении последних примерно 1.5 млн. лет эндогенные (глубинные) процессы проявлялись только в виде землетрясений от 1-2 до 8 баллов (по шкале Рихтера). Геологическая история региона обусловлена в основном проявлением экзогенных процессов (деятельностью ветра, воды, температурных перепадов, ледников, колебаний уровня моря и др.). В результате их деятельности были сформированы современные структуры и слагающие их образования.

Кайнозойское время (особенно последние 200 тысяч лет) для Балтики и Ловозерского района, в частности, ознаменовалось в основном неоднократными оледенениями, которые сменялись тёплыми среднеширотными климатическими условиями. Были времена, когда в межледниковье на Кольском полуострове росли дубы и липы и когда территория Ловозерского района представляла собой архипелаг (примерно 7-9 тысяч лет назад).

В северо-восточной части Ловозерского района (Кейвы и Мурманское плато) на склонах и вершинах преобладают элювиально-делювиальные образования, а в пониженных участках биогенные образования (торфяники, сапропелевые илы и др.), илы, супеси и пески. В западной, северо-западной и юго-восточной части (Терские Кейвы) района широко развиты ледниковые (морена), биогенные, флювиогляциальные (водноледниковые) песчано-галечные отложения. Они были сформированы в результате нескольких оледенений и межледниковий. Их последовательность была изложена в опубликованной в 2004 году книге “Терский район” (из этой же серии книг). В постледниковое время в долинах рек и ручьёв образовались аллювиальные осадки, представленные песчано-гравийно-валунными отложениями. В интенсивно заболоченных участках (Понойская депрессия) накапливались мощные толщи озёрно-болотных отложений (торфяников), а на побережье, иногда в прибрежной зоне или в приустьевых частях в долинах рек – морские осадки.