Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

Часть II. Гидрологический режим. 10 Заключение

Часть II монографии, отражающая современное состояние наших знаний гидрологического режима Баренцева моря, завершает основной этап его исследований, выполненных в рамках проекта «Моря СССР» научно-технической программы ГКНТ «Мировой океан».

Монография в совокупности со справочником «Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР, том 6, Баренцево море», изданном 1984 и 1985 гг., рассчитаны на удовлетворение запросов народного хозяйства, связанных с самыми разными видами практической деятельности (рыбный промысел, мореплавание, гидротехническое строительство и др.), а также обеспечивают океанографической информацией потребности науки. В монографии достаточно подробно определены основные характеристики океанографических полей, формирующие их процессы и параметры изменчивости в различных временных масштабах.

Чтобы представить возможно более полную и современную сводку знаний о Баренцевом море, в монографии помещены не только устоявшиеся представления, но и новые результаты, полученные в связи с ее подготовкой. Наиболее важными из них являются следующие.

1. Дана характеристика основных элементов гидрологического режима моря (температуры, солености, плотности), определенных по единой методике, принятой в проекте «Моря СССР».

2. Получены вероятностные оценки ледовых условий Баренцева моря, сведения о динамических и геометрических параметрах ледяного покрова, физико-механических свойствах льда, характеристики ледовых условий плавания на основных судоходных трассах.

3. Рассчитаны режимные функции распределения высот волн по сезонам на основе типизации синоптических процессов и данных о повторяемости скоростей ветра по направлениям. Показано, что оценки экстремальных волн, полученные разными способами, удовлетворительно согласуются между собой.

4. Рассчитаны радиационный и тепловой балансы поверхности моря с использованием методики ГГО—МФ ДАНИИ. Показано, что по интенсивности процессов энергообмена с атмосферой южная часть Баренцева моря сопоставима с Исландской и Норвежской энергоактивными зонами.

5. Оценена пространственно-временная изменчивость температуры воды разных масштабов, выявлена анизотропность пространственных корреляционных функций.

6. Исследован механизм сгонно-нагонных колебаний уровня моря у побережий и в открытых его районах с использованием результатов численного моделирования, что дало возможность получить данные об экстремальных уровнях.

7. Уточнены некоторые морфометрические характеристики моря — площадь, объем, средняя глубина, распределение площадей и объемов по ступеням глубин.

Содержание части II дает достаточное представление о ближайших и долгосрочных задачах исследований гидрологического режима Баренцева моря. При постановке этих задач следует исходить из того, что существующая система океанографических наблюдений не позволяет оперативно следить за динамическими процессами водной среды и ледяного покрова на всей акватории моря. Расчетные методы восстановления океанологических полей не всегда дают удовлетворительные результаты, и во многих случаях плохо обеспечены исходными данными. Поэтому наиболее перспективным путем дальнейших исследований представляется развитие математического моделирования в сочетании с оптимизацией системы наблюдений, направленной -на максимально полное усвоение получаемой от этой системы информации, а также случайных разнородных и асинхронных данных попутных судов. Это позволит выйти на качественно новый уровень обобщений сведений о гидрологическом режиме и оценки его ожидаемых изменений.