Погода в Мурманске из Норвегии

мурманская область

 

1.3 Достопримечательности и рекреационные ресурсы

 

Ловозерский район, располагает гигантскими просторами , с одной стороны, и контрастно изменчивой зональной и высотной дифференциацией природных комплексов, с другой. Эти факторы предопределяют буквально неисчислимое многообразие природных ландшафтов, а также достопримечательных явлений и объектов, удивительных по своей грозной северной красоте и величию. Примечательно, что они концентрируются в пределах всего одного муниципального образования. Рекреационную ценность природно-географических комплексов района трудно переоценить. К сожалению, формат настоящей книги ограничивает наши возможности, поэтому мы приведём в этой главе описание всего двух достопримечательностей.

 

Северное (полярное) сияние

 

Словарь определяет полярное сияние, как свечение (люминесценцию) верхних слоёв атмосферы вследствие взаимодействия магнитосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра. В результате бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, называемой плазменным слоем, происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Для Земли характерны красное свечение кислорода, которое наблюдается на высотах 200—400 км, а также совместное свечение азота и кислорода — на высоте ~110 км. Кроме того, эти факторы обуславливают и форму полярных сияний — размытая верхняя и достаточно резкая нижняя границы

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах поясах вокруг магнитных полюсов Земли, так называемых авроральных овалах (от имени древне- римской богини утренней зари Авроры). На дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10—16°, а на ночной — 20—23°. Поскольку магнитные полюса Земли отстоят от географических на 12 - 13°, полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°. И Лапландия — один из двух таких овалов, где это явление проявлено максимально.

Это было сухое научное описание, а вот как его описывает В. И. Немирович-Данченко (1902 г.): “Блуждающее синее пламя, словно от тысячи мер но колыхающихся факелов, опоясывает небо. Снопы его раскидываются по тёмному простору безвестных высей, кидая бледный свет на острые вершины утёсов, на серебристые глади белых пустынь с обледеневшими озёрами и снегом, засыпанными островами и на свободный ото льда простор полярного моря. Невольно растёт в душе чувство благоговейного ужаса перед этою стихийною силой, которая здесь как будто лежит ещё в состоянии покоя, предшествовавшего великому моменту создания. Вся эта величавая, мёртвая глушь словно ждёт торжественного слова: “да будет свет!”, чтобы воспрянуть к жизни и закипеть мириадами красок и звуков…”.

 

Мыс Святой нос

 

Мыс Святой Нос – пожалуй, самое опасное для мореплавателя место в пределах всего побережья Кольского полуострова. Здесь сходятся теплое Мурманское течение – ветвь Гольфстрима и мощные холодные встречные потоки из Белого моря. Вместе с сильными приливноотливными течениями они образуют весьма изменчивую, часто штормовую, обстановку на море. Это место было самым страшным для поморов-промышленников, и именовалось в лоциях “светоноским сувоем”. Редкий моряк желал бы пройти через этот сувой лишний раз. Недаром через полуостров Святой Нос существовал тогда волок, а находящаяся неподалеку на Терском берегу губа называется Волоковая.

Трудности и опасности этого пути породили немало легенд и мифов. Среди поморов ходили рассказы о пещере, которая каждые шесть часов поглощает море, а затем с шумом извергает обратно, о морских червях, истачивающих днища кораблей и помогающих им идти ко дну. Григорий Истома, обогнувший Кольский полуостров в 1496 г. во время путешествия в Европу, отмечал, что по преданию поморов там живёт переселившаяся из теплой Италии Харибда – чудовище, всасывающее воду вместе с проплывающими кораблями.

В районе Святого Носа всегда находилось несколько путных (навигационных), поминальных и обетных крестов, большая часть которых напоминала о собранной горькой дани с одних и благодарности за спасение других. Это был один из самых почитаемых среди мореплавателей мысов. Трепетное отношение к нему было связано и с тем, что в этом месте надо было резко менять курс.

Важность географического положения Святого Мыса для мореплавания послужила решающей причиной для строительства одного из самых первых и мощных маяков на Кольском полуострове. По прошению отважного помора И.И. Пашина, совершившего перед этим на своей небольшой ладье “Святой Николай” два беспримерных плавания из Архангельска в Петербург вокруг Скандинавии, Морским Министерством в 1835 году было принято решение построить на Белом море 9 маяков. В их числе значился маяк на полуострове Святой Нос, причём этому маяку было уделено особое внимание.

Подряд на постройку деревянных служб (жилые и служебные здания и сооружения ) для маяка и доставку их на место взял архангельский купец Иван Ермолаевич Торопов. Постройка велась в селении Соломбала. Все сооружения и службы в разобранном виде были перевезены на полуостров и там собраны. Были построены: маячная башня, дом смотрителя, казарма, баня, кладовая с ледником, сарай для цистерн. Официальной датой готовности к работе маяка считается 6 ноября 1862 года (по старому стилю). Освещение маяка произведено 01 августа 1863 года (по старому стилю).

Маяк представлял собой деревянную восьмигранную пирамидальную башню с расширенным основанием, обшитую досками и окрашенную светло-жёлтой краской. Высота огня маяка от основания 17,4 метра, от уровня моря – 89,4 метра. Огонь на маяке зажигался 1 августа и гасился 30 октября.

Климат и условия службы на маяке были настолько суровы, что в каждую из двух первых зимовок (1862/1863 гг. и 1863/1864 гг.) от цинги и других болезней из 6 человек команды погибало по 5 человек.

В первом исполнении видимость огня маяка составляла 18 морских миль, к 1917 г. светооптическая аппаратура была модернизована и дальность увеличена до 25 миль. В настоящие дни используется, как старое фонарное сооружение, переведённое на электропитание, с дальностью белого проблескового огня в 22 мили, так и новое – на солнечных батареях – с дальностью 8 миль.

 

Падун и водопад на реке Сосновке , фото Г.Александрова.

Падун на реке  Западной Шлумбовский залив)  фото О.Белкиной.

Озеро Сейдозеро , фото В.Вдовина.

Скалы Святого носа, фото И.Вдовина.

Аапа-болото (чередование  мочажин и  гряд ) фото д.Жирова.

Меандрирующая (петляющая) рекав центральной части ловозерского района, фото Д.Жирова.

Большие Кейвы, один из типичных валунов -льдистого кварца- на фоне серповидного хрепта, фото д.Жирова.

.

Гора Федорова на фоне ловзерских тундр , фото Д.Жирова.

Восточная часть Панских тундр, фото Д.Жирова.

Скалы и галечник  баренцевоморского побережья , фото А.Ивлева.

На Сейдозере в феврале, фид на ловозерские тундры , фото И. Вдовина.

Закат на Сейдозере, фото  И. Осипова.

Озы - ледниковая форма рельефа часто используется для прокладки временных дорог, ЮЗ часть Ловозерского района, фото Д.Жирова.

Заболоченная равнина , зона Имандра-Варзуга, фото Д.Жирова.

Скалы ущелья Чивруай (Ловозерские тундры) , фото Д. Осипова.

Понойский зоологический заказник - окольцованый птенец орлана-белохвоста , фото С. Ганусевича.

Зимние гости населенных пунктов :  свиристель на ветке рябины , фото Д.Жирова.

Зимние гости населенных пунктов : снегирь  , фото Д.Жирова.

Наскальные рисунки из Чальмны-Варэ  ( 2 тыс. лет до н.э. - на месте обнаружения.

Наскальные рисунки из Чальмны-Варэ  ( 2 тыс. лет до н.э. - плита доставленная в Краеведческий музей п. Ловозеро.

Понойский лабиринт ( 2 тыс. лет до н.э. ) фото В. Кольки.

Понойский лабиринт ( 2 тыс. лет до н.э. ) фото В. Кольки.

апландский лыжник, вооруженный арбалетом , на гравюре XVII века из книги Боси Р. - Лапландцы : охотники за северными оленями.

Расселение саамов и русских в XVI в , по И.В. Ушакову.

Фрагмент знаменитой  Carta Marina Олафа Магнуса (1490-1557).

Куйва -  почти 70 метровая  нерукотворная фигура на отвесной скале , культовое место саамов , фото И.Вдовина.

Куйва -  почти 70 метровая  нерукотворная фигура на отвесной скале , культовое место саамов , фото И.Вдовина.

Единственный из известных рукотворный  сейд Каврал  (Кавврай) на Верхнекаменском погосте , фото И.Вдовина.

.

Сейд летучий камень на Трофим - горе ( сейдпахт) , фото И.Вдовина.

Неизвестно,  является ли камень сейдом, но выражение у него одухвотворенное - недовольное и капризное , фото О.Петровой.

Колдун-дерево в.с. Ивановка (Чальмны -Варрэ)  на закате.

На таких подпорках  в давние времена  строились амбары  - избушки на курьих ножках , фото И.Вдовина.

На таких подпорках  в давние времена  строились амбары  - избушки на курьих ножках , фото И.Вдовина.

Кантозерская часовня - во имя рождества христова, находится в густом березняке ,   верховьях реки Харловки , фото И.Вдовина.

Кантозерская часовня - во имя рождества христова, находится в густом березняке ,   верховьях реки Харловки , фото И.Вдовина.

Использование оленей для перевозки грузовю На снимке  оленевод колхозник  Саами  дмитриев , фото Пригожина, 1937 г.

Лопарская вежа  в ловозерских тундрах . разведочный отряд  академии наук  в 1932 г. , фото из коллекции А.Е. Ферсмана.

Походное жилище - кувакса -  саамов и ижемцев , 1930 г. фото о. Семенова-Тянь-Шанского.