Погода в Мурманске из Норвегии

Климат Хибин

 

Климат Мурманской области в целом определяется высокоширотным положением, близостью зоны прохождения циклонов из Северной Атлантики и морских акваторий, одни из которых круглогодично свободны ото льда, другие зимой покрыты льдом, и влиянием южнее расположенного материка. Согласно климатическому районированию, Кольский полуостров находится в атлантико-арктической области умеренного пояса.

Хибины имеют свой специфический горный климат, существенно отличающийся от климата соседних низменных районов, и поэтому вместе с Ловозерскими горами выделяются в отдельный климатический район Мурманской области.

Отличия погодных характеристик в горах от окружающей их равнины связаны с тем, что с высотой снижается атмосферное давление, которое на уровне моря в среднем составляет 760 мм ртутного столба. На каждые 100 м подъема вверх давление воздушного столба уменьшается примерно на 9.5 мм, кроме того, сам воздух становится более разреженным. Такая смена давления, как правило, не сказывается на состоянии здоровья, но заметна, если вы берете с собой газированную воду в пластиковых бутылках — при спуске с большой высоты вода «вскипает» вследствие увеличения разницы между внешним и внутренним давлением. После подъема на самые высокие вершины Хибин (1000-1200 м н. ур. м.) столбик барометра покажет около 650 мм ртутного столба, а давление составит всего около 85% от нормального. Это значит, что с каждым вдохом при том же объеме мы получим всего 85 % от обычного «количества» воздуха, включая кислород. Кроме того, на такой высоте у человека незначительно повышается и артериальное давление.

Со снижением атмосферного давления во время подъема связано и понижение температуры воздуха. Температура в сухом воздухе снижается на 1оС на каждые 100 м подъёма, но эта величина уменьшается, если воздух насыщается водяными парами, и составляет 0.6оС на 100 м подъема. С таким постепенным снижением температуры по мере подъёма вверх связано поясное распределение растительного покрова в горах.

В лесном поясе Хибин (по данным метеостанции «Кировск», 67°36'57" с.ш., 33°39'50" в.д., 349 м н. ур. м.) cредняя годовая температура воздуха составляет —1.2 °С, для июля +12 °С, а для января-февраля —13 °С. Усредненный вегетационный период — 95 дней. Среднегодовое количество осадков, по данным Справочника по климату СССР, — 928 мм, причем самое высокое в октябре (96 мм), а самое низкое в апреле (57 мм).

В верхней части горно-тундрового пoяса (метеостанция «Юкспорр», 67°38'57" с. ш., 33°44'27" в. д., 902 м н. ур. м.) среднегодовая температура воздуха составляет —3.1 °С, среднегодовое количество осадков 1342 мм, причем самое высокое в сентябре (144 мм), а самое низкое в апреле (76 мм). Средняя продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше +10 °С в горной тундре от 40 до 90 дней, в зависимости от высоты и экспозиции склона. Снежный покров в горах держится около 200 дней, и на его распределение сильно влияют ветер и рельеф местности. 

В целом влажность воздуха и количество осадков в Хибинах выше, чем на окружающей равнине, поэтому здесь многочисленны и полноводны реки и ручьи. Высокое количество осадков в сочетании с близким расположением водоупорного горизонта (материнской горной породы) способствует насыщению почвы водой и формированию небольших склоновых, так называемых, «висячих» горных болот.

Почти половина осадков в Хибинах выпадает зимой в виде снега, 80% снежных запасов в Хибинах накапливается к февралю. Воздействие снега на горы разнообразно и очень велико. Снежный покров устанавливается здесь раньше, чем на равнине, и тает значительно позже, поэтому весна приходит в горы с опозданием, а осень наступает раньше. Снежный покров защищает горную почву от промерзания, поэтому осенью в нижних частях склонов биологические процессы в почвах (такие, как разложение опада и формирование гумусового слоя) могут продолжаться дольше, чем на окружающей равнине. 

В результате частых и сильных метелей, и ветрового переноса снега, распределение снега существенно отличается от распределения других осадков. На склонах высота снежного покрова нарастает снизу до верхней границы леса, а выше снижается за счет метелевого сноса; лишь на самом верхнем (подвершинном) участке склона она может вновь возрастать вследствие приноса снега с вершины и плато. В понижениях рельефа, на подветренных частях склонов, в ущельях и логах происходит метелевая аккумуляция снега; его мощность здесь может достигать 3—5 м, а местами — и 10—12 м. 

Зимой вершины гор и наветренные склоны могут оставаться бесснежными, а растительность на них — беззащитной перед воздействием низких температур и зимних ветров. В то же время, в результате весеннего прогревания вершин и склонов южной экспозиции, тонкий слой снега оттаивает с образованием корки льда и своеобразных микропарничков. 

Перенос снега метелями ведет к интенсивному его накоплению на некоторых участках склонов, их перегрузке снегом, а в условиях чередования оттепелей и морозов — к повышенной лавинной опасности. Продолжительность лавиноактивного периода в Хибинах составляет в среднем 8 месяцев (с октября по июнь) при максимальном снегонакоплении в марте-апреле. В отдельные годы лавины сходят вплоть до середины июня. 

В горных долинах можно наблюдать такое явление как инверсии температур, которые возникают, когда охлажденный воздуха из пояса тундр, как более тяжелый, «стекает» вниз в лесной пояс, в результате чего температура воздуха в долинах оказывается ниже, чем в горно-тундровом поясе. Такое выхолаживание воздуха в долинах может быть причиной инверсии растительных поясов в Хибинах.

Температурные инверсии в Хибинских горах весной, летом и осенью отмечаются в ночные часы, а зимой — в любое время суток, но при полном безветрии. В наиболее холодные месяцы зимы (в январе и феврале), в периоды антициклонической воздушной деятельности на высотах более 500 м н. ур. м. бывает даже теплее, чем в долинах и низинах, но в циклонических же ситуациях отмечается обычное понижение температуры воздуха с высотой.

Вся Мурманская область находится вне зоны многолетней («вечной») мерзлоты, но на горных вершинах и в долинах, особенно в переувлажненных грунтах, очень распространены криогенные процессы, связанные с промерзанием почвы. Они включают вымораживание на поверхность камней и щебня, образование полигонального и бугоркового микрорельефа, участвуют в солифлюкции или оползании грунта вниз по склону. В целом, воздействие отрицательных температур на горную среду, в частности морозное выветривание — основная причина разрушения горных пород; в дальнейшем, гравитационные процессы (сползание продуктов разрушения вниз по склону) формируют современный облик горных систем. 

Ветер — еще один погодный компонент, который связан с градиентом между областями высокого и низкого атмосферного давления и определяет микроклимат в горах. Для Мурманской области характерен муссонный тип ветрового режима: зимой преобладают южные и юго-западные ветры, а летом — северные и северо-западные. Зимой в горах дуют и самые сильные ветры, которые перемещают огромные массы снега. Сомкнутый древесный ярус значительно снижает скорость ветра, и, напротив, на безлесных склонах и вершинах, особенно, наветренных, т.е. обращенных к основному направлению движения ветра, его скорость достигает максимума. В то же время, на соседних подветренных склонах, и на наветренных, но под крупными валунами и в ложбинах, в «ветровой тени», скорость ветра значительно снижается. На горных перевалах, совпадающих с направлением господствующих ветров (как перевал Кукисвум), скорость ветра увеличивается, как в туннеле. 

Воздушные массы, встречая на пути горы и поднимаясь вверх по склонам, охлаждаются, что ведет к конденсации водяных паров в виде облаков и выпадению дождя. Зачастую, когда на окружающей равнине светит солнце, над горами клубятся облака. Летом воздушные массы над горными склонами, освещёнными солнцем, нагреваются и поднимаются вверх. Но общее повышенное атмосферное давление, которое часто бывает в летние месяцы, формирует преграду для дальнейшего подъема этих локальных масс, и конденсированная влага выпадает в виде ливня, иногда с ураганным ветром. Как следствие, летний день в горах может начинаться ясным утром и заканчиваться тихим вечером, а в промежутке между ними будет бушевать штормовой ветер и лить проливной дождь.

В небе Хибин часто формируются линзовидные, так называемые лентикулярные облака, с наибольшей вероятностью возникновения в зимнее время или при приближении атмосферного фронта. Лентикулярные облака выглядят неподвижными, даже при сильных ветрах, а их образование связано с размещением воздушного слоя, насыщенного водяными парами, между более сухими слоями.

В целом изменения климата Хибин значительно коррелируют с климатическими процессами на окружающей равнине. Это связано с отсутствием здесь зоны с круглогодичным снежным покровом и ярусов рельефа ниже или выше основного облачного слоя. Из-за небольшой общей площади и незначительного перепада высот Хибинский массив не образует непреодолимый барьер для воздушных масс и не разделяет климатические зоны, как это делают крупные горные системы. В последние десятилетия отчетливо прослеживается тенденция к увеличению температур во все сезоны года как в целом в Мурманской области, так и в Хибинах. По данным метеостанции на горе Ловчорр (1091 м н. ур. м.) среднегодовая температура за 1990— 2010 гг. увеличилась на 0.7оС по сравнению с периодом наблюдений 1961—1990 гг. Средняя температура зимы увеличилась на 0.9оС, лета — на 0.6оС. Что касается изменений количества осадков, то выявить какие-либо тенденции для горных районов затруднительно, т.к. диапазон варьирования годовых сумм осадков в горах более широкий. На тенденции современных изменений климата указывает и отмечаемый в Хибинах подъём верхней границы леса.